Доллар
Евро

Левицкий столкнулся с Чайкой

Юристы сына генпрокурора требуют у олигарха 1,3 млрд рублей

Николай Левицкий (справа) занимается не только сейсморазведкой. Он также является сопредседателем "Деловой России"Kremlin.Ru

Кредиторы одного из крупнейших российских бизнесменов в области нефтесервиса Николая Левицкого не намерены отказываться от преследования предпринимателя. Несмотря на то, что Левицкий перестал быть гендиректором и ключевым акционером главного сейсморазведочного холдинга страны IGSS и ушел на вторые роли, чтобы погасить часть своих долгов, не со всеми прежними партнерами ему удалось добиться взаимопонимания. По словам источников Znak.com, знакомых с ситуацией, в возвращении долгов, в частности, заинтересована компания «Звезда Ресурс», которую в СМИ связывают с одним из сыновей генпрокурора РФ – Артемом Чайкой. Сумма требований к Левицкому оценивается в 1,3 млрд рублей. Предприятия, входящие в холдинг IGSS, расположены по всей стране, в том числе в ХМАО, Тюмени и на Ямале. «Геотек холдинг», который на 100% принадлежит IGSS, вошел в составленный в феврале 2015 года список 199 системообразующих предприятий России. Этот стратегически важный для России бизнес с множеством клиентов привел Левицкого к крупным финансовым проблемам.

Долги и отказ от управления

Холдинг IGSS был создан в 2010 году группой компаний «Интегра» (75%) и транснациональной сервисной корпорацией Schlumberger (25%). В 2011 году к ним присоединился «Геотек холдинг» Николая Левицкого. Затем «Интегра» вышла из бизнеса и 13% акций IGSS оказались в собственности Volga Group Геннадия Тимченко. Но тот, в свою очередь, в 2013 году продал свой пакет группе «Промышленные инвесторы», президентом которой является бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов. К концу 2015 года господин Левицкий владел 55,92% IGSS и занимал пост генерального директора холдинга. Но к тому времени у него уже были серьезные проблемы с кредиторами. Как рассказывал Znak.com, сумма долгов оценивалась в 15 млрд рублей, из которых 7,5 млрд были кредитами Сбербанка (позднее он передал долг собственной «дочке», компании «Сбербанк капитал»), а остальные разделены между «Альфа-банком», «Газпромбанком» и «Росбанком». Чтобы погасить эти обязательства, господину Левицкому пришлось отдать часть IGSS. «Сберкапитал» предпочел забрать долги акциями и войти в структуру управления компанией через «дочку» Сбербанка – «СБК Геофизика». «Альфа», как утверждают наши источники, предпочла деньги, продав свою долю неназванным участникам рынка. После этого акционером холдинга IGSS стала кипрская компания Remwill Trade, чьи бенефициары неизвестны. В итоге структура собственников IGSS стала выглядеть следующим образом: Николай Левицкий (25,82%), Schlumberger (12%), «Промышленные инвесторы» (7,75%), принадлежащая Сбербанку «СБК Геофизика» (15%), Remwill Trade ltd (15% минус одна акция); институциональные и частные инвесторы (24,4%). Когда «перекраивание» закончилось, наступило полугодовое затишье - новые владельцы погрузились в документы, начался процесс «переваривания» информации, изучения схем и методов ведения бизнеса.

Секретные инструкции от юристов друга арестованного губернатора Гайзера

Наконец, 13 июля 2016 года IGSS сделал официальное заявление о смещении Николая Левицкого с должности главного исполнительного директора. Он остался в совете директоров, но оперативное управление холдингом перешло к бывшему президенту компании FESCO Юрию Гильцу. Господин Гильц, по сообщениям федеральных СМИ, считается человеком, близким к Сергею Генералову. Например, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что Генералов, собственно, и предложил акционерам кандидатуру Юрия Гильца. Владея FESCO, президент «Промышленных инвесторов» доверял Гильцу руководящие должности: в частности, он был вице-президентом по экономике и финансам, а в 2012–2013 годах возглавлял компанию, проработав около полугода при новом владельце, группе «Сумма».

«Накопившаяся усталость»

Пертурбации в структуре собственников IGSS проходили на общем неблагоприятном для нефтесервисного бизнеса фоне. Как пишет «Коммерсантъ», в последние два года спрос на услуги в этом сегменте упал из-за связанного с падением цен на нефть сокращения объемов геологоразведки нефтекомпаниями. Долг самой IGSS на конец декабря 2015 года составлял около 17 млрд руб. Источники издания в отрасли предполагали, что отставка господина Левицкого может быть связана с его личным желанием. По словам собеседника газеты, Николай Левицкий страдает от «накопившейся усталости» и невозможности справиться с текущими финансовыми проблемами компании.

Тем временем в конце июля 2016 года Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг IGSS и ее ключевого подразделения - «Геотек сейсморазведки» - до «B минус» с просто «B». При этом, сообщал «Финмаркет», рейтинги обеих компаний были помещены в список CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга IGSS отражает, во-первых, наши ожидания того, что в 2016-2017 годах характеристики кредитоспособности IGSS останутся слабыми в связи с неблагоприятными рыночными условиями и значительным объемом процентных платежей, а во-вторых - агрессивную политику рефинансирования IGSS, которая, на наш взгляд, не соответствует рейтингу «В», - говорилось в сообщении агентства.

S&P Global Ratings считает, что ситуация с финансовыми делами холдинга может «лишь немного улучшиться» в 2017-2018 годах - при условии улучшения ситуации в отрасли. «На наш взгляд, IGSS, как и другие сопоставимые компании в этой отрасли, будет генерировать самые слабые показатели выручки и EBITDA в 2016 году, принимая во внимание ожидаемое сокращение объема сейсморазведочных работ или по крайней мере сокращение объемов наиболее прибыльных видов сейсморазведочных работ - HD и 3D. Несмотря на то, что компания отреагировала на ухудшение условий в отрасли существенным сокращением капитальных расходов с исторического уровня более 2 млрд рублей примерно до 1 млрд рублей в 2016-2017 годах, мы полагаем, что значительное снижение долговой нагрузки в тот же период маловероятно», - полагают аналитики S&P GR.

Эхо тревожного прошлого и тень Чайки

Общая непростая ситуация для Николая Левицкого отягощается еще и его прошлыми финансовыми неудачами. Как ранее уже рассказывал Znak.com, ранее в «Геотек холдинг» входили две проблемных компании - ЗАО «Интанефть» и ЗАО «Аган-Бурение». Обе они уже банкроты, а суммы «висящих» на них финансовых обязательств весьма серьезны: более 1,3 млрд рублей в «Интанефти» и 1,5 млрд рублей в «Аган-Бурении». Николай Левицкий уверяет всех, что не имеет формального отношения к этим компаниям. Однако кредиторы убеждены, что это не так, и пытаются доказать, что схема вывода обществ из холдинга и «сбрасывание» таким образом ответственности по обязательствам – незаконна. 

25 июля 2016 года Арбитражный суд Республики Коми принял к своему производству иск конкурсного управляющего Сергея Павликова к «Геотек холдингу», а также Николаю Левицкому, Денису Чередниченко и Ольге Чесноковой (последние двое занимали руководящие посты в «Интанефти»). Управляющий потребовал солидарного взыскания со всех четырех ответчиков 1,3 млрд рублей в конкурсную массу «Интанефти» в рамках субсидиарной ответственности. 

Задержанного главу республики Коми доставят в Москву. В руководстве республики проводятся обыски

В «Геотек-холдинге» считают, что это требование незаконно. «Ваши действия порочат честь и достоинство указанных лиц и подрывают их репутацию, - говорится в письме юристов холдинга конкурсному управляющему «Интанефти». - Ваши доводы [о том, что Левицкий, Чередниченко и Чеснокова имели отношение к управлению «Интанефтью»] подпадают под состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 128.1 УК РФ – «Клевета, совершенная с использованием служебного положения». В настоящий период «Геотек Холдинг» проводит заявочную кампанию по заключению контрактов на сезон 2016-2017 годов. В числе контрагентов значатся крупнейшие нефтегазовые компании Российской Федерации. По условиям допуска к тендерам на проведение сейсморазведочных работ при рассмотрении заявок имеют значение заявления, поданные к подрядчику в судебные инстанции. Подача Вами заявления о привлечении к субсидиарной ответственности АО «Геотек холдинг» в такой крупной сумме и основанного на заведомо ложных сведениях наносит нашей компании очевидный вред».

Юристы также обещают в случае, если судебные разбирательства приведут к потере контрактов, обратиться в суд с требованием о взыскании причиненных таким образом компании убытков с конкурсного управляющего.

Решение привлечь Левицкого и компанию к субсидиарной ответственности было принято еще в декабре 2015 года на собрании кредиторов. Любопытно, что одним участников собрания кредиторов, принимавших это решение, которое, кстати, поддержала ФНС РФ, компания «Звезда ресурс» - один из главных, по сообщению источников Znak.com, претендентов на получение долгов «Интанефти». Эта структура хорошо известна среди российских корпоративных юристов и у нее вполне однозначная репутация. «Считается, что она связана с одним из сыновей Генпрокурора РФ – Артемом Чайкой, - говорит один из собеседников Znak.com. - Она весьма серьезно настроена вернуть долги и последовательно преследует соратников Левицкого и его самого».

Возможно, благодаря действиям юристов «Звезды» возбуждены несколько уголовных дел, а один их упомянутых в иске людей – Денис Чередниченко – ушел от Левицкого и теперь работает в структурах «Росатома».

Действительно, следственное управление СКР по Республике Коми и ГСУ МВД Республики Коми возбудили несколько уголовных дел в отношении руководства «Интанефти» за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Бывший гендиректор компании Фазыл Латыпов в суде был признан виновным в неправомерных действиях при банкротстве, присвоении вверенного имущества в особо крупном размере, невыплате заработной платы и осужден на три года условно со штрафом 350 тыс. рублей.

Примечательна и судьба одного из должников «Интанефти», бывшего директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова. За куда меньший долг, чем у Левицкого и его соратников («всего лишь» 8,8 млн рублей), господин Саядов получил четыре года реального заключения и штраф в 1 млн рублей. 

Возвращаясь к иску о субсидиарной ответственности Николая Левицкого: он был принят к рассмотрению, заседание арбитража республики Коми по этому вопросу назначено на 29 августа 2016 года. 

К слову, еще одна история может доставить Левицкому множество неприятностей. В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве еще одной структуры, ранее входившей в Геотек Холдинг – ЗАО «Геотек – ВБК». По словам источника Znak.com, совершенно нельзя исключить ситуацию, когда и в этом деле будет подано заявление о привлечении все тех же лиц к субсидиарной ответственности. Кстати, кредитором ЗАО «Геотек-ВБК» также является ООО «Звезда ресурс».

Сгустившиеся над головой Николая Левицкого тучи могут привести к разным последствиям. Во-первых, непрекращающиеся попытки привлечь его к миллиардной «субсидиарке» и реальное наличие оснований для привлечения к уголовной ответственности. Во-вторых, смена генерального директора в IGSS может повлечь за собой изменения стратегии управления холдингом. Не исключено, что Сергей Генералов продолжит усиливать свое влияние, в то время как Николай Левицкий, наоборот, будет терять позиции и в конце концов останется ни с чем. 

Возможно, какие-то стратегические решения будут приняты уже на анонсированном компанией накануне общем собрании акционеров. Оно состоится в Никосии (Кипр) 5 сентября 2016 года. Акционеры рассмотрят несколько вопросов, среди которых утверждение годовой финансовой отчетности и назначение внешнего аудитора (предлагается избрать в этом качестве компанию PricewaterhouseCoopers). 

Новости России
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно