Левицкий столкнулся с Чайкой

Юристы сына генпрокурора требуют у олигарха 1,3 млрд рублей

Кредиторы одного из крупнейших российских бизнесменов в области нефтесервиса Николая Левицкого не намерены отказываться от преследования предпринимателя. Несмотря на то, что Левицкий перестал быть гендиректором и ключевым акционером главного сейсморазведочного холдинга страны IGSS и ушел на вторые роли, чтобы погасить часть своих долгов, не со всеми прежними партнерами ему удалось добиться взаимопонимания. По словам источников Znak.com, знакомых с ситуацией, в возвращении долгов, в частности, заинтересована компания «Звезда Ресурс», которую в СМИ связывают с одним из сыновей генпрокурора РФ – Артемом Чайкой. Сумма требований к Левицкому оценивается в 1,3 млрд рублей. Предприятия, входящие в холдинг IGSS, расположены по всей стране, в том числе в ХМАО, Тюмени и на Ямале. «Геотек холдинг», который на 100% принадлежит IGSS, вошел в составленный в феврале 2015 года список 199 системообразующих предприятий России. Этот стратегически важный для России бизнес с множеством клиентов привел Левицкого к крупным финансовым проблемам.

Николай Левицкий (справа) занимается не только сейсморазведкой. Он также является сопредседателем "Деловой России"Kremlin.Ru

Долги и отказ от управления

Холдинг IGSS был создан в 2010 году группой компаний «Интегра» (75%) и транснациональной сервисной корпорацией Schlumberger (25%). В 2011 году к ним присоединился «Геотек холдинг» Николая Левицкого. Затем «Интегра» вышла из бизнеса и 13% акций IGSS оказались в собственности Volga Group Геннадия Тимченко. Но тот, в свою очередь, в 2013 году продал свой пакет группе «Промышленные инвесторы», президентом которой является бывший министр топлива и энергетики РФ Сергей Генералов. К концу 2015 года господин Левицкий владел 55,92% IGSS и занимал пост генерального директора холдинга. Но к тому времени у него уже были серьезные проблемы с кредиторами. Как рассказывал Znak.com, сумма долгов оценивалась в 15 млрд рублей, из которых 7,5 млрд были кредитами Сбербанка (позднее он передал долг собственной «дочке», компании «Сбербанк капитал»), а остальные разделены между «Альфа-банком», «Газпромбанком» и «Росбанком». Чтобы погасить эти обязательства, господину Левицкому пришлось отдать часть IGSS. «Сберкапитал» предпочел забрать долги акциями и войти в структуру управления компанией через «дочку» Сбербанка – «СБК Геофизика». «Альфа», как утверждают наши источники, предпочла деньги, продав свою долю неназванным участникам рынка. После этого акционером холдинга IGSS стала кипрская компания Remwill Trade, чьи бенефициары неизвестны. В итоге структура собственников IGSS стала выглядеть следующим образом: Николай Левицкий (25,82%), Schlumberger (12%), «Промышленные инвесторы» (7,75%), принадлежащая Сбербанку «СБК Геофизика» (15%), Remwill Trade ltd (15% минус одна акция); институциональные и частные инвесторы (24,4%). Когда «перекраивание» закончилось, наступило полугодовое затишье - новые владельцы погрузились в документы, начался процесс «переваривания» информации, изучения схем и методов ведения бизнеса.

Секретные инструкции от юристов друга арестованного губернатора Гайзера

Наконец, 13 июля 2016 года IGSS сделал официальное заявление о смещении Николая Левицкого с должности главного исполнительного директора. Он остался в совете директоров, но оперативное управление холдингом перешло к бывшему президенту компании FESCO Юрию Гильцу. Господин Гильц, по сообщениям федеральных СМИ, считается человеком, близким к Сергею Генералову. Например, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что Генералов, собственно, и предложил акционерам кандидатуру Юрия Гильца. Владея FESCO, президент «Промышленных инвесторов» доверял Гильцу руководящие должности: в частности, он был вице-президентом по экономике и финансам, а в 2012–2013 годах возглавлял компанию, проработав около полугода при новом владельце, группе «Сумма».

«Накопившаяся усталость»

Пертурбации в структуре собственников IGSS проходили на общем неблагоприятном для нефтесервисного бизнеса фоне. Как пишет «Коммерсантъ», в последние два года спрос на услуги в этом сегменте упал из-за связанного с падением цен на нефть сокращения объемов геологоразведки нефтекомпаниями. Долг самой IGSS на конец декабря 2015 года составлял около 17 млрд руб. Источники издания в отрасли предполагали, что отставка господина Левицкого может быть связана с его личным желанием. По словам собеседника газеты, Николай Левицкий страдает от «накопившейся усталости» и невозможности справиться с текущими финансовыми проблемами компании.

Тем временем в конце июля 2016 года Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг IGSS и ее ключевого подразделения - «Геотек сейсморазведки» - до «B минус» с просто «B». При этом, сообщал «Финмаркет», рейтинги обеих компаний были помещены в список CreditWatch (на пересмотр) с негативным прогнозом.

«Понижение рейтинга IGSS отражает, во-первых, наши ожидания того, что в 2016-2017 годах характеристики кредитоспособности IGSS останутся слабыми в связи с неблагоприятными рыночными условиями и значительным объемом процентных платежей, а во-вторых - агрессивную политику рефинансирования IGSS, которая, на наш взгляд, не соответствует рейтингу «В», - говорилось в сообщении агентства.

S&P Global Ratings считает, что ситуация с финансовыми делами холдинга может «лишь немного улучшиться» в 2017-2018 годах - при условии улучшения ситуации в отрасли. «На наш взгляд, IGSS, как и другие сопоставимые компании в этой отрасли, будет генерировать самые слабые показатели выручки и EBITDA в 2016 году, принимая во внимание ожидаемое сокращение объема сейсморазведочных работ или по крайней мере сокращение объемов наиболее прибыльных видов сейсморазведочных работ - HD и 3D. Несмотря на то, что компания отреагировала на ухудшение условий в отрасли существенным сокращением капитальных расходов с исторического уровня более 2 млрд рублей примерно до 1 млрд рублей в 2016-2017 годах, мы полагаем, что значительное снижение долговой нагрузки в тот же период маловероятно», - полагают аналитики S&P GR.

Эхо тревожного прошлого и тень Чайки

Общая непростая ситуация для Николая Левицкого отягощается еще и его прошлыми финансовыми неудачами. Как ранее уже рассказывал Znak.com, ранее в «Геотек холдинг» входили две проблемных компании - ЗАО «Интанефть» и ЗАО «Аган-Бурение». Обе они уже банкроты, а суммы «висящих» на них финансовых обязательств весьма серьезны: более 1,3 млрд рублей в «Интанефти» и 1,5 млрд рублей в «Аган-Бурении». Николай Левицкий уверяет всех, что не имеет формального отношения к этим компаниям. Однако кредиторы убеждены, что это не так, и пытаются доказать, что схема вывода обществ из холдинга и «сбрасывание» таким образом ответственности по обязательствам – незаконна. 

25 июля 2016 года Арбитражный суд Республики Коми принял к своему производству иск конкурсного управляющего Сергея Павликова к «Геотек холдингу», а также Николаю Левицкому, Денису Чередниченко и Ольге Чесноковой (последние двое занимали руководящие посты в «Интанефти»). Управляющий потребовал солидарного взыскания со всех четырех ответчиков 1,3 млрд рублей в конкурсную массу «Интанефти» в рамках субсидиарной ответственности. 

Задержанного главу республики Коми доставят в Москву. В руководстве республики проводятся обыски

В «Геотек-холдинге» считают, что это требование незаконно. «Ваши действия порочат честь и достоинство указанных лиц и подрывают их репутацию, - говорится в письме юристов холдинга конкурсному управляющему «Интанефти». - Ваши доводы [о том, что Левицкий, Чередниченко и Чеснокова имели отношение к управлению «Интанефтью»] подпадают под состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 128.1 УК РФ – «Клевета, совершенная с использованием служебного положения». В настоящий период «Геотек Холдинг» проводит заявочную кампанию по заключению контрактов на сезон 2016-2017 годов. В числе контрагентов значатся крупнейшие нефтегазовые компании Российской Федерации. По условиям допуска к тендерам на проведение сейсморазведочных работ при рассмотрении заявок имеют значение заявления, поданные к подрядчику в судебные инстанции. Подача Вами заявления о привлечении к субсидиарной ответственности АО «Геотек холдинг» в такой крупной сумме и основанного на заведомо ложных сведениях наносит нашей компании очевидный вред».

Юристы также обещают в случае, если судебные разбирательства приведут к потере контрактов, обратиться в суд с требованием о взыскании причиненных таким образом компании убытков с конкурсного управляющего.

Решение привлечь Левицкого и компанию к субсидиарной ответственности было принято еще в декабре 2015 года на собрании кредиторов. Любопытно, что одним участников собрания кредиторов, принимавших это решение, которое, кстати, поддержала ФНС РФ, компания «Звезда ресурс» - один из главных, по сообщению источников Znak.com, претендентов на получение долгов «Интанефти». Эта структура хорошо известна среди российских корпоративных юристов и у нее вполне однозначная репутация. «Считается, что она связана с одним из сыновей Генпрокурора РФ – Артемом Чайкой, - говорит один из собеседников Znak.com. - Она весьма серьезно настроена вернуть долги и последовательно преследует соратников Левицкого и его самого».

Возможно, благодаря действиям юристов «Звезды» возбуждены несколько уголовных дел, а один их упомянутых в иске людей – Денис Чередниченко – ушел от Левицкого и теперь работает в структурах «Росатома».

Действительно, следственное управление СКР по Республике Коми и ГСУ МВД Республики Коми возбудили несколько уголовных дел в отношении руководства «Интанефти» за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Бывший гендиректор компании Фазыл Латыпов в суде был признан виновным в неправомерных действиях при банкротстве, присвоении вверенного имущества в особо крупном размере, невыплате заработной платы и осужден на три года условно со штрафом 350 тыс. рублей.

Примечательна и судьба одного из должников «Интанефти», бывшего директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова. За куда меньший долг, чем у Левицкого и его соратников («всего лишь» 8,8 млн рублей), господин Саядов получил четыре года реального заключения и штраф в 1 млн рублей. 

Возвращаясь к иску о субсидиарной ответственности Николая Левицкого: он был принят к рассмотрению, заседание арбитража республики Коми по этому вопросу назначено на 29 августа 2016 года. 

К слову, еще одна история может доставить Левицкому множество неприятностей. В Арбитражном суде Москвы рассматривается дело о банкротстве еще одной структуры, ранее входившей в Геотек Холдинг – ЗАО «Геотек – ВБК». По словам источника Znak.com, совершенно нельзя исключить ситуацию, когда и в этом деле будет подано заявление о привлечении все тех же лиц к субсидиарной ответственности. Кстати, кредитором ЗАО «Геотек-ВБК» также является ООО «Звезда ресурс».

Сгустившиеся над головой Николая Левицкого тучи могут привести к разным последствиям. Во-первых, непрекращающиеся попытки привлечь его к миллиардной «субсидиарке» и реальное наличие оснований для привлечения к уголовной ответственности. Во-вторых, смена генерального директора в IGSS может повлечь за собой изменения стратегии управления холдингом. Не исключено, что Сергей Генералов продолжит усиливать свое влияние, в то время как Николай Левицкий, наоборот, будет терять позиции и в конце концов останется ни с чем. 

Возможно, какие-то стратегические решения будут приняты уже на анонсированном компанией накануне общем собрании акционеров. Оно состоится в Никосии (Кипр) 5 сентября 2016 года. Акционеры рассмотрят несколько вопросов, среди которых утверждение годовой финансовой отчетности и назначение внешнего аудитора (предлагается избрать в этом качестве компанию PricewaterhouseCoopers). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.