СМИ: Минобрнауки ждет масштабная реформа

«С приходом Васильевой это разделение напрашивается»

СМИ: Минобрнауки ждет масштабная реформа

Министерство образования и науки РФ может быть разделено на два ведомства, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Rambler News Service, которое в свою очередь ссылается на источники в научно-образовательной сфере. Предполагается, что Ольга Васильева, назначенная накануне на должность министра образования и науки, будет возглавлять ведомство, курирующее школы и вузы. Второе ведомство займется вопросами науки.

Вопрос о разделении министерства, по словам собеседников агентства, уже поднимался в 2012 году во время отставки тогдашнего главы Минобрнауки Андрея Фурсенко в связи со сменой кабмина. «Сейчас, с назначением Ольги Васильевой вместо Дмитрия Ливанова, это разделение напрашивается», — сказал один из источников.

Другой источник отметил, что идея о разделении Минобрнауки стала вновь активно обсуждаться как в самом ведомстве, так и в Российской академии наук. Предполагается, что она может быть реализована после выборов в Госдуму осенью этого года или ближе к президентской избирательной кампании 2018 года.

В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец заявили, что не в курсе подобной инициативы. В профильный комитет Госдумы по науке и технологиям официальных обращений из правительства не поступало.

Новая глава Минобра специализируется на РПЦ и поддерживает Сталина

О смене руководства Министерства образования и науки РФ было объявлено 19 августа. Дмитрий Ливанов, возглавлявший этот пост с 2012 года, назначен специальным представителем президента по экономическим связям с Украиной. Кандидатуру Васильевой предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Свою инициативу глава правительства объяснил тем, что та имеет «хороший послужной список» и справится со стоящими перед ней задачами.

Ольга Васильева до своего назначения работала заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента РФ, а до этого – в департаменте культуры Белого дома.  Она также является завкафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. Васильева была членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также являлась членом совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при министерстве образования. В контексте истории Васильева отчасти поддерживает Сталина, но выступает против большевизма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.