СИЗО Екатеринбурга впервые за много лет не переполнен

СИЗО Екатеринбурга впервые за много лет не переполнен

Следственный изолятор Екатеринбурга впервые за много лет наполнен в рамках нормативов. При лимите в 1800 осужденных сейчас там содержится 1664 человека, сообщили в пресс-службе управления федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Позитивные изменения отметила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, посещавшая следственный изолятор.

Еще в январе 2015 года в СИЗО находилось 3200 человек. В предыдущие годы число арестованных доходило до 6-7 тысяч, цитирует слова Мерзляковой пресс-служба УФСИН. Снижения до нормальных величин удалось добиться благодаря ускоренной отправке осужденных в колонии, более широкому распространению гуманных мер пресечения (например, домашнего ареста), а также «коррективам в организации деятельности с подследственными» со стороны недавно созданного управления ГУ МВД по Свердловской области по борьбе с наркотиками. 

Что значит последняя фраза, в пресс-релизе не уточняется. Ранее на уровне слухов появлялась информация, что из-за сложностей при расформировании ФСКН и реорганизации новых отделов по борьбе с наркотиками в стране снизилось количество задерживаемых по «наркотическим» статьям. Однако пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых рассказал Znak.com, что в 2016 году количество выявленных преступлений по «наркотическим» статьям «почти не отличается» от 2015 года. В то же время, по его словам, суды стали значительно реже арестовывать обвиняемых в хранении (а не распространении) наркотиков, поэтому число подозреваемых по наркотическим статьям в СИЗО могло снизиться. «Еще одна причина снижения количества арестованных — декриминализация латентных преступлений по линии дознания», — говорит Горелых, имея в виду побои и мелкие кражи. 

Нормальная наполненность СИЗО особенно важна в летнюю жару, когда арестованные страдают от духоты. В последние недели дневная температура в Екатеринбурге редко опускается ниже 27-30 градусов.  Как сообщается, Татьяна Мерзлякова проверила наличие в камерах горячей и холодной воды, холодильников, а также возможности самостоятельно открывать окна для проветривания. «Обвиняемые, находящиеся в камерах, пояснили уполномоченному по правам человека, что им регулярно предоставляется возможность бывать на прогулке», — говорится в сообщении УФСИН. Во втором корпусе СИЗО Мерзлякова попросила поставить вентиляторы в камерах, находящихся на солнечной стороне и сильно нагревающихся за день. Жалобы заключенных в первую очередь касались следствия, сообщили в управлении.

Во ФСИН отмечают, что разгрузка СИЗО произошла после прихода нового начальника регионального управления Сергея Патронова.

Татьяна Мерзлякова рассказала Znak.com, что в камерах СИЗО сейчас сидит по 7-8 человек, в некоторых — еще меньше. По ее словам, необходимо проанализировать последствия выполнения следственным изолятором норм по наполненности. «Существует мнение, что снижение числа арестов приведет к вспышке преступности. Мне кажется иначе: если мы не будет арестовывать по пустякам, многие мелкие нарушители не пройдут «школу СИЗО», не пообщаются с криминальным миром, не встанут на путь преступлений. Но нужно наблюдать за статистикой и делать выводы», - говорит она. Мерзлякова добавила, что около трех месяцев назад на заседании свердловской прокуратуры заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев также «жестко прошелся по арестам». Возможно, после этого УФСИН интенсифицировал работу по разгрузке СИЗО. «Это ведь еще и вопрос денег», — отмечает Мерзлякова, напоминая, что содержание каждого заключенного оплачивает бюджет. Если же подозреваемый остается под домашним арестом, его обеспечивают родственники или он сам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.