Директор Качканарского ГОКа о новой системе премирования, буддистах и ценах на сырье

«Сотрудники не должны ощутить провалов по зарплате»

Директор Качканарского ГОКа о новой системе премирования, буддистах и ценах на сырье

В первом полугодии 2016 года Качканарский ГОК (входит в «Евраз») добыл и переработал около 30 млн тонн руды, план на следующие шесть месяцев – еще примерно столько же. При этом цена на железорудное сырье остается достаточно низкой. Как комбинат работает в кризисных условиях, что происходит с зарплатами сотрудников при новой системе премирования, против которой выступал профсоюзный комитет, а также о том, когда буддистам придется освободить гору Качканар для освоения нового месторождения «Евраза» рассказал управляющий директор ГОКа Владислав Жуков.

- С 1 июля на Качканарском ГОКе начала работать новая система премирования сотрудников. Были опасения, что в итоге зарплаты уменьшатся. Как изменились зарплаты на самом деле?

- Положение работает только первый месяц. Объективную статистику можно будет увидеть хотя бы спустя месяца три. По итогам июля нововведение не повлияло на уровень заработной платы. В августе ситуация будет сложнее, так как мы снизили качество продукции.  Это напрямую влияет на цену и наверняка скажется на коэффициенте себестоимости, показатели в целом по комбинату будут выглядеть уже не так радужно. Тем не менее, я думаю, с учетом тех ограничений, которые мы установили в рамках положения, сотрудники в любом случае не должны ощутить каких-то резких провалов по зарплате. Кроме того, коэффициенты, которые по новому положению корректируют размер премии, тренировочно мы рассчитываем с весны. А значит, подразделения постепенно учатся работать в рамках новых правил, управлять своей себестоимостью.

- Расскажите об итогах работы комбината в первом полугодии 2016 года и планах на второе полугодие.

- В первом полугодии мы добыли около 30 млн тонн руды, при этом было произведено чуть меньше 5 млн тонн готовой продукции, то есть окатышей и агломерата. Финансовые показатели достаточно скромные. Это связано, в частности, с внешними факторами. К сожалению, цена на железную руду остается не совсем комфортной для нас, уровень цен – порядка $50-60 за тонну. Еще год назад цены были выше. Но есть и внутренние факторы – качество продукции тоже формирует цену и прибыль. Это как раз один из тех моментов, где работники могут влиять на размер своей премии. Кроме того, потребность в железорудном сырье у некоторых производителей снизилась, и это, конечно, тоже влияет на финансовый результат комбината. Наша производственная задача – по итогам года мы должны добыть 59 млн тонн руды. Во втором полугодии, как и в первом, в приоритете будет работа с издержками.

- Недавно лидером Качканарского ГОКа был переизбран Анатолий Пьянков, с которым у администрации комбината складываются непростые отношения. Как вы относитесь к выбору сотрудников комбината?

- Мы относимся к любому выбору сотрудников комбината с уважением. Как говорят старожилы ГОКа, прошедшие выборы лидера профсоюза отличались тем, что на них действительно была конкуренция. Свои программы представили три кандидата, и многие предложения, прозвучавшие в представленных программах, были конструктивными.

Отношения с профсоюзным комитетом действительно непростые. Можно сказать, что профком комбината часто работает по принципу: «Проблема, митинг, «итальянка» (итальянская забастовка – Znak.com), проблема…». Хотелось бы, чтобы картинка сменилась и в наших отношениях появилось разнообразие, чтобы мы вместе искали конструктивные решения во всех проблемных ситуациях.

- На каком этапе сейчас освоение Собственно-Качканарского месторождения?

- По этому проекту мы заканчиваем стадию согласования. Остались последние штрихи. Вопрос начала освоения больше связан со стратегией развития всего комбината. Сегодня мы определили для себя рубеж 2019 года, потому что к этому моменту выработка Гусевогорского месторождения будет ощутима. К этому времени будут завершены все подготовительные работы по Собственно-Качканарскому месторождению.

- Как в связи с этим обстоят дела с освобождением территории Собственно-Качканарского месторождения, где сейчас находятся постройки буддистской общины?

- Это вопрос давний, и он носит цикличный характер. То есть как только судебные приставы активизируют работу по исполнению решения суда о необходимости переезда общины, в прессе сразу же появляются публикации о некоем конфликте. Я думаю, что никакого конфликта нет. Решение суда, конечно, нужно исполнять. Но я подтверждаю еще раз, что мы со своей стороны готовы оказать посильное содействие в переезде общины на новое место, определенное властью. Для этого мы задали вопросы главе общины Михаилу Санникову и ждем определенных разъяснений и уточнений, чтобы формализовать наше предложение о помощи в конкретных цифрах и действиях. Очень надеюсь, что это в ближайший месяц произойдет. 

- А местные власти готовы также оказать содействие в переезде общины?

- Власти выступают одной из двух сторон в этом споре, ведь речь идет о федеральной собственности, и, как мне кажется, они ведут конструктивный диалог со всеми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.