Доллар
Евро

«Он не может ни на кого воздействовать»

Экс-губернатора Белых оставили под арестом на четыре месяца: репортаж

Виталий Белоусов/РИА Новости

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых еще четыре месяца проведет в следственном изоляторе «Лефортово» по решению суда. Там он читает книги, которые ему шлют сторонники, и строит линию своей защиты. Басманный суд Москвы в понедельник вечером отказался освободить его под залог в 28 млн. рублей или перевести под домашний арест в квартиры его адвокатов. По версии следствия, Белых получил взятку в 400 тысяч евро от иностранного инвестора за покровительство его компаниям в регионе.

28 млн. от друзей

В зал заседания конвоиры завели Белых под вспышки фотоаппаратов. Бывшего губернатора поместили в железную клетку для подсудимых. Белых, в песочном поло и синих джинсах, выглядел хмуро и не стал отвечать на вопросы журналистов о том, признает ли он вину и брал ли деньги.

Также он отказывался отвечать на вопросы судьи Елены Ленской стоя. «Я тут с девяти утра, сижу в бетонном «стакане» метр на полтора, не могу постоянно вставать», — говорил Белых. «Я тут тоже с девяти, — парировала Ленская. – Но такой регламент, нужно вставать, когда обращаетесь к суду».

Белых и три его адвоката Вадим Прохоров, Ольга Михайлова и Алексей Грибенской настаивали, что оставлять бывшего губернатора в следственном изоляторе нельзя – дважды в неделю он обращается в медицинскую часть, но этого недостаточно при его болезнях (Белых страдает сахарным диабетом). 

Они просили освободить бывшего чиновника под залог на сумму, которая инкриминируется Белых, – в 400 тысяч евро (28 млн. рублей), которые, по словам защитников, готовы собрать друзья экс-губернатора.

Также защитники предлагали отправить его под домашний арест в квартиру адвокатов Прохорова или Гребенского. Оба защитника заявили ходатайства, в которых предложили свое жилье для размещения Белых под домашний арестом. «И как вы будете жить, все вместе? А где ваши семьи?», — удивлялась судья.

Большие финансовые возможности

На продлении срока заключения под стражей в суде настаивал следователь. Он представил справку из следственного изолятора «Лефортово», в которой сообщалось, что Белых может содержаться под арестом, а медицинская помощь ему оказывается регулярно.

Следователь заявил, что преступление, которое совершил Белых, имеет самую высокую степень общественной опасности – преступление против государственной власти. 

Согласно материалам дела, Белых был задержании 24 июня в ресторане центра Lotte Plaza в столице. По версии следствия, он получал очередной транш взятки от руководства компаний ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» за покровительство. Общая же сумма взятки должна была составить 400 тысяч евро.

Виталий Белоусов/РИА Новости

Впоследствии Белых было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, а следственный комитет опубликовал фотографии, на которых губернатор сидит за столом, где разложены пачки с купюрами.

В суде следователь настаивал, что следственная группа собрала достаточное количество доказательств вины Белых, в том числе показания работников администрации Кировской области. Но заканчивать расследование еще рано – необходимо получить результаты одной из проведенных экспертиз и назначить еще несколько. Поэтому он просил оставить Белых под арестом еще на четыре месяца – до 24 декабря 2016 года.

Если же Белых окажется на свободе, высказывал опасения следователь, он может воспользоваться своими властными полномочиями, задействовать административный ресурс, чтобы помешать расследованию или угрожать свидетелям. А может и вовсе скрыться от суда и следствия, говорил представитель следствия. Его поддерживала прокурор и в свою очередь утверждала, что для того, чтобы скрыться, у Белых «достаточно финансовых возможностей». 

Четыре Библии

Эти доводы пытался опровергнуть адвокат Вадим Прохоров. «Белых не является больше губернатором», — пояснял он. Он напомнил, что 28 июля Белых был отстранен от должности. «Он не может ни на кого воздействовать», – говорил Прохоров. Адвокат утверждал, что «больших финансовых возможностей» у его доверителя тоже нет. А все что есть – это «хрущевка» в Кирове и доля в квартире его родителей в Перми.

«Я не обладаю сейчас никакими административными полномочиями», — выступал сам Белых. Он настаивал, что в следственном изоляторе не получает необходимую юридическую помощь для защиты. «Мои адвокаты уже больше недели не могут попасть ко мне из-за очереди, — говорил Белых. – Перед настоящим заседанием я не имел возможности с ними пообщаться».

Также, по его словам, он не получает и необходимого лечения в условиях СИЗО, хотя регулярно обращается в медчасть. «Мне действительно оказывают помощь, но она недостаточна», — говорил экс-губернатор.

Для решения вопроса о продлении ареста судья Ленская ушла в совещательную комнату почти на час, а вернувшись, продлила срок содержания под стражей на четыре месяца. 

С момента ареста Белых содержится в следственном изоляторе «Лефортово», сидит в камере вдвоем с обвиняемым по «другому громкому делу», рассказала Znak.com его адвокат Ольга Михайлова. Жалуется на здоровье и читает книги, которые шлют ему сторонники. «Уже прислали четыре Библии», - рассказала адвокат.

Ранее адвокаты Белых заявляли, что их доверитель не признает вину, но и не отрицает, что брал деньги на нужды Кирова.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно