Лакомый кусок

Госкорпорация «Ростех» предложила свои услуги по исполнению «пакета Яровой»

Национальный центр информатизации - одна из структур госкорпорации «Ростех» - готов поучаствовать в исполнении антитеррористического «пакета Яровой». Как сообщают «Ведомости», на совещании в Минпромторге представители госкорпорации предложили создать единый центр хранения и обработки данных, который бы предоставлял операторам связи «соответствующие услуги». 

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова уже заявила, что когда корпорация получит техзадание от кабинета министров, то проанализирует технические решения и до 1 сентября внесет предложения.

Один из участников совещания говорит, что если появится единый оператор услуг хранения, это снизит затраты участников рынка на инфраструктуру, позволит систематизировать и предложить отечественные решения, поспособствует сохранению стоимости услуг связи для конечного потребителя, позволит не уйти с рынка многим маленьким провайдерам. Заодно такой оператор мог бы стать единым центром взаимодействия с ФСБ.

Вместе с тем представители операторов связи указывают, что «Ростех» не является оператором связи, следовательно, не подпадает и под закон Яровой, а передавать трафик некому третьему лицу закон операторов не обязывает. Но само хранение данных – лишь верхушка айсберга, говорит собеседник газеты, гораздо больше вопросов вызывает подготовка к хранению, которая предполагает доступ хранителя к биллингу и другим внутренним IT-системам компаний связи, то есть фактически централизованное управление всеми российскими сетями одним лицом. А это прямая угроза конкуренции.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Петиция против «пакета Яровой» набрала больше 100 тыс. голосов

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи. Между тем президент Владимир Путин поручил наладить в России выпуск оборудования, необходимого для выполнения закона. Однако эксперты уверены: для того, чтобы наладить в России производство оборудования, необходимого для выполнения «закона Яровой», потребуется не менее 20 лет. 

26 июля в ряде российских городов состоялись митинги против «закона Яровой», акции протеста прошли, в том числе, в Екатеринбурге и Кургане. Петиция против антитеррористических поправок за месяц собрала более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.