Государство планирует развивать интернет-торговлю

Государство планирует развивать интернет-торговлю

Совет Федерации готовит проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли в России, пишет газета «Коммерсантъ». На совещании с участием Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы и других ведомств обсуждался ряд мер, призванных увеличить количество российских интернет-магазинов и поступлений в бюджет от трансграничной торговли.

«Дорожная карта» предполагает обязать иностранные интернет-магазины платить налог на добавленную стоимость (НДС), таким образом госказна планирует получать до 60 млрд рублей к 2018 году. К первому ноября Минфин и ФНС должны подготовить все соответствующие поправки в налоговый кодекс, а ЦБ займется разработкой системы движения денежных средств по трансграничным операциям.

«Против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны», — прокомментировал инициативу президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Другое направление «дорожной карты» — легализация дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Сейчас торговля этими товарами в интернете запрещена, но по косвенным признакам выходит, что нелегальный оборот всё-таки существует. Поправки о снятии запретов на торговлю медикаментами планируется подготовить к первому декабря, алкоголем — к первому апреля 2017 года.

Также планируется ввести в правовое поле товарных агрегаторов. Роспотребнадзор подготовит соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей», которые дадут возможность привлекать агрегаторы к ответственности за злоупотребления и нарушения обязательств. Также планируется, что проект затронет онлайн-торговою продуктами и ювелирными изделиями, простимулирует рост количества российских интернет-ритейлеров, снизит количество реализуемого контрафакта.

«Мы еще собираем отзывы и замечания от заинтересованных ведомств, но по существу никаких возражений пока не получили», — сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, подчеркнув, что «дорожная карта» носит предварительный характер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.