Государство планирует развивать интернет-торговлю

Совет Федерации готовит проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли в России, пишет газета «Коммерсантъ». На совещании с участием Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы и других ведомств обсуждался ряд мер, призванных увеличить количество российских интернет-магазинов и поступлений в бюджет от трансграничной торговли.

«Дорожная карта» предполагает обязать иностранные интернет-магазины платить налог на добавленную стоимость (НДС), таким образом госказна планирует получать до 60 млрд рублей к 2018 году. К первому ноября Минфин и ФНС должны подготовить все соответствующие поправки в налоговый кодекс, а ЦБ займется разработкой системы движения денежных средств по трансграничным операциям.

«Против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны», — прокомментировал инициативу президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Другое направление «дорожной карты» — легализация дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Сейчас торговля этими товарами в интернете запрещена, но по косвенным признакам выходит, что нелегальный оборот всё-таки существует. Поправки о снятии запретов на торговлю медикаментами планируется подготовить к первому декабря, алкоголем — к первому апреля 2017 года.

Также планируется ввести в правовое поле товарных агрегаторов. Роспотребнадзор подготовит соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей», которые дадут возможность привлекать агрегаторы к ответственности за злоупотребления и нарушения обязательств. Также планируется, что проект затронет онлайн-торговою продуктами и ювелирными изделиями, простимулирует рост количества российских интернет-ритейлеров, снизит количество реализуемого контрафакта.

«Мы еще собираем отзывы и замечания от заинтересованных ведомств, но по существу никаких возражений пока не получили», — сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, подчеркнув, что «дорожная карта» носит предварительный характер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.