Доллар
Евро

Определены участники второго этапа конкурса концепций развития центра Челябинска

Лишь одна студия из Челябинска продолжит борьбу на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра южноуральской столицы. Во второй этап объявленного мэрией конкурса отобраны пять из 30 участников, в том числе студия SW («Стальное вымя») челябинского архитектора Сергея Савчука, под чьим руководством, в частности, был спроектирован жилой комплекс «Манхэттен».

Интересно, что изначально на конкурс заявились сразу 12 творческих коллективов с челябинской пропиской. На втором месте по численности оказались москвичи – за победу решили бороться восемь столичных студий. По два архитектурных бюро заявились из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Уфы. Одна студия подала заявку из Томска и еще одна – из Хабаровска. Архитекторам и планировщикам соседнего Екатеринбурга челябинский конкурс оказался неинтересен. Зато заявку подали голландцы – известная своими авангардными проектами студия de Architekten Cie, которая стала единственным иностранным участником конкурса.

Возможно, это стало одной из причин, по которым архитекторы из Нидерландов прошли во второй этап. Кроме того, за победу поборются три проектировщика из Москвы: ООО «Яузапроект», ООО «АМ «Атриум» и государственный «НИ и ПИ градплан города Москвы». Любопытно, что Челябинец Сергей Савчук изначально был включен в жюри конкурса, однако впоследствии решил сам стать его участником, поэтому был отстранен от голосования. То же самое сделал еще один член конкурсной комиссии – известный челябинский архитектор Сергей Кузнецов, но во второй этап конкурса он не попал, следует из протокола, подписанного главой Челябинска Евгением Тефтелевым.

Сергей СавчукСергей Савчукжурнал "Миссия"
Архитекторы из Амстердама, Москвы и Питера вызвались преобразить облик Челябинска

Второй этап конкурса предусматривает разработку концепций и их оценку конкурсной комиссией, которая и назовет победителя. С каждым участником этого этапа заключается договор, который предусматривает компенсацию финансовых затрат на создание концепции (в размере 500 тыс. рублей) и право организатора конкурса на использование проектных предложений, предусмотренных концепцией. Приём концепций планируется завершить 23 декабря 2016 года, а до 27 января 2017 объявить победителя, который получит премию в размере 1 млн рублей.

В положении о конкурсе говорится, что конкурс проводится с целью формирования архитектурно-градостроительной концепции развития исторического центра Челябинска в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российская. Предполагается, что реализация концепции не только преобразит центр Челябинска, претендующего на право проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, но окажет влияние на активное развитие города и повысит его значимость среди российских городов-миллионников.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно