Россиян обяжут получать разрешение на строительство дачных домов

Россиян обяжут получать разрешение на строительство дачных домов

В России снова могут вернуться ограничения садовых и дачных построек по высоте, а на возведение части из них придется получать разрешительные документы в местных органах власти. Такие требования содержатся в проекте закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который вплотную начали рассматривать в правительстве, сообщает «Российская газета». Издание отмечает, что речь идет о фундаментальных поправках, касающихся интересов 60 миллионов дачников.

Если законопроект примут, то перемены наступят уже в 2017 году – с переходным периодом до 2027 года. В течение этого срока дачные объединения должны будут пройти перерегистрацию. Она не потребуется, если речь идет о садоводческом (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническом (для ведения огородничества) товариществе. При этом законопроект подробно классифицирует типы земельных участков и виды построек на них. Если проект утвердят, то, например, на участках для огородничества можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки. Сооружать объекты капитального строительства - летние домики или бани - не удастся.

Кстати, впервые расшифровано, какие строения считать жилыми и на каких участках они должны быть расположены. Вводятся понятия «садового» и «дачного» домов. Первые предназначены для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Признание садового дома для постоянного проживания возможно, если он отвечает санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе. Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Для них потребуется разрешение на строительство. При этом региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань (в том числе по количеству этажей и высоте), исходя из градостроительных регламентов и развития территорий.

Как пишет издание, проект закона должен устранить пробелы в законодательстве, которыми, в частности, пользуются разного рода дельцы для строительства многоэтажек на дачных и садовых землях. Впрочем, в общероссийской общественной организации «Садоводы России» отмечают, что сейчас никто и ни с кем в принципе не согласовывает строительство домов в товариществах, а это во многих случаях чревато рисками. Правда, при этом не  совсем понятно, для чего государство в течение 10 лет, начиная с 2006 года, предлагает российским дачникам инструмент так называемой «дачной амнистии» - упрощенной процедуры оформления права собственности на земельные участки и постройки на них. При этом решением президента Владимира Путина срок действия упрощенного порядка продлен до 1 марта 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.