Доллар
Евро

В России только жители «тюменской матрешки» могут легко позволить себе ипотеку

Жители всего 12 российских регионов из 85 могут взять ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке, не превысив критический уровень долговой нагрузки в 30% от дохода семьи. Ситуация с кредитами на новостройки немногим лучше - купить квартиру без риска и оказаться в числе закредитованных, могут жители лишь 23 российских регионов. 

Как сообщает РБК, ссылаясь на собственное исследование, наиболее доступны кредиты на покупку жилья в нефте- и газодобывающих регионах. В Ямало-Ненецком автономном округе, где добывается чуть меньше 80% российского газа, избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тыс. рублей, а квартиры на вторичном рынке — чуть больше 103 тыс. рублей. Неплохая ситуация и в Ханты-Мансийском округе: там семья из двух человек зарабатывает на 69–74 тыс. рублей больше необходимого для комфортного обслуживания кредита минимума. На третьем месте — Тюменская область (62 тыс. рублей).

Доступность ипотеки оценивалась на основе данных Росстата о доходах населения и данных ЦБ и Frank Research Group по средним ставкам ипотечных кредитов. Cреднемесячный доход семьи из двух человек сравнивался с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита, - чтобы на ежемесячные платежи уходило не больше 30% средней по региону зарплаты супругов.

По данным исследовательского центра «Демоскоп», цифра 30% дохода — критическая. Ее превышение означает, что семья попадает в число «закредитованных» и в будущем может испытать сложности с погашением кредита.

Наименее доступна ипотека жителям Москвы и Московской области, Нижегородской, Тверской областей и Санкт-Петербурга.

Ипотечные ставки в России немного ниже, чем в Зимбабве и Уганде

«Ипотека абсолютно недоступна для большинства россиян», — соглашается с результатами исследования РБК заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Он объясняет это снижением реальных доходов, которое невозможно компенсировать за счет снижения ставки. «Даже если снизить ставку по ипотеке на 2-3 процентных пункта, это будет капля в море, потому что по сравнению с 2014 годом реальные доходы населения упали на 15%», - говорит Смирнов.

По мнению Смирнова, сделать ипотеку доступнее может только экономический подъем. Остальные меры, в частности, субсидирование ставки, не приведут к реальным переменам, считает он. Расчеты РБК подтверждают оценки Смирнова. При снижении ставки по ипотеке на вторичном рынке до 11% годовых она по-прежнему остается недоступной без критической нагрузки на семейный бюджет в 58 российских регионах.

Напомним, в начале августа президент РФ Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф посоветовали россиянам брать ипотеку. Греф сообщил, что было принято решение об очередном снижении процентных ставок по ипотеке уже в этом году. «И мы видим, что примерно с начала июня пошло оживление спроса на рынке ипотеки», - отметил он. «Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11 процентов. Это означает, что, в общем, госсубсидии сыграли свою роль и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость», - сказал Греф. 

Путин же в ответ уточнил: «Надо сразу отметить, чтобы ваши клиенты не подумали, что сейчас лучше подождать и не брать ипотечные кредиты, – под сколько сейчас, под 12 процентов?». Греф ответил согласием, и Путин продолжил: «И лучше не ждать 11, потому что все‑таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас». 

Новости России
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Нового величия»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно