На слушаниях по судьбе Краснознаменной группы было принято безапелляционное решение

«Потому что Ленин святой»

На слушаниях по судьбе Краснознаменной группы было принято безапелляционное решение

Сегодня в Екатеринбурге на площадке Союза архитекторов состоялась встреча общественности, на которой обсуждался вопрос будущего месторасположения Краснознаменной группы. Этот памятник несколько лет назад был демонтирован с Плотинки. Большинство собравшихся, а их было порядка сорока человек, спустя два часа жаркой дискуссии почти единогласно проголосовали за установку Краснознаменной группы на ее прежнем месте.

Краснознаменную группу снесли ночью в январе 2013 года. Тогда это событие вызвало большой общественный резонанс. Свердловские коммунисты выходили на митинг и обращались к областным и городским властям, требуя вернуть группу на место. В СМИ появлялись критические публикации против сноса. 

Сегодняшнее мероприятие анонсировалось как общественные слушания, но по факту было собранием людей по интересам. Участники высказали свои мнения, но не приняли никакой резолюции, которую можно было бы направить властям, принимающим решение о судьбе памятника. Как передает корреспондент Znak.com, дом архитекторов к 14 часам постепенно наполнялся пожилыми дамами и мужчинами, которые весьма эмоционально, перебивая, доказывали друг другу, как важно возродить и вновь установить Краснознаменную группу. Аргументы собравшихся были похожи: все говорили о подвиге предков, благодаря трудовой доблести которых СССР выиграл Великую Отечественную войну, а город стал промышленным центром страны. 

С появлением каждого нового участника слушаний дышать в Доме архитекторов становилось все тяжелее из-за духоты, и градус дискуссии тоже возрастал.

Вступительное слово предоставили заведующему кафедрой градостроительной архитектуры УрГАХУ Сергею Саноку, который заявил, что вопрос того, где и как будет размещена Краснознаменная группа, должен решаться теми, кто положил свою жизнь на строительство Свердловска. По его словам, «Краснознаменная группа – это символ города». Однако кроме патетичных высказываний никаких конкретных предложений о месте установки памятника Санок не озвучил.

Собравшиеся были совершенно не готовы слушать ни о каких альтернативных предложениях относительно места установки Краснознаменной группы, кроме Плотинки. А потому на следующего выступающего – архитектора Анну Дементьеву – обрушился шквал критики и порицания. 

Анна Дементьева ничуть на умаляла значимости памятника и смысла его возрождения, однако рискнула предложить установить группу перед телебашней так, чтобы по обеим сторонам памятника можно было установить танки. За криками некого мужчины в красной футболке в первом ряду «Как вы можете? Что вы такое говорите? Кто вы? Вы архитектор?» почти никто из зала так и не услышал, что Анна Дементьева также предложила реконструировать и саму телебашню в космической стилистике. Гул не утихал, и архитектор спешно удалилась на свое место.

Кто-то из собравшихся предложил установить Краснознаменную группу на стрелке городского пруда перед спорткомплексом «Динамо». Из зала тут же раздался истошный вопль грозного пожилого мужчины с густыми усами: «Нам что, в бинокль на этот памятник смотреть? Куда вы его предлагаете засунуть? А?»

Эмоционально раскаленный зал еще не предполагал, что через минуту на сцену в буквальном смысле прорвется известный скульптор Константин Грюнберг. Но он, похоже, позабыл главную тему собрания, а потому начал делиться своими идеями о том, какой памятник было бы логичнее установить на Плотинке, на прежнем месте Краснознаменной группы. Грюнберг безуспешно жестикулировал и надрывал голос, чтобы доказать, что на этом месте должна стоять «стела со Святой Екатериной». Зал разразился криками осуждения. 

Все тот же пожилой мужчина в красной футболке в первом ряду прокричал: «Екатерина – проститутка! А вы ее в центре города установить предлагаете?» 

По всей видимости, мужчина подумал, что речь идет не о Святой Екатерине Александрийской, а о ее тезке – императрице Екатерине II. Однако и в этом случае высказывание мужчины не нашло одобрения в зале.

Любимцем публики стал директор Уральского института истории России советского периода Сергей Погодин. Все в его выступлении было по-советски стильно и органично: красные брюки, снежно-белая футболка и уверенный, командный голос, владелец которого тонко улавливал настроение бабушек и дедушек. 

Погодин сразу же заявил: «Памятник нужно вернуть на место!». Зал взорвался аплодисментами, а крики «Правильно! Верно!» долго не стихали. 

На волне всеобщей поддержки Погодин заметил, что вернуть памятник на место нужно, но место будет на 150 метров левее. «Предлагаю поставить Краснознаменную группу возле гимназии №9, вместо раскрытой книги», – продолжил выступление Погодин. Но зал был непреклонен: «Нельзя и сажени им (чиновникам – прим. ред.) уступать!» Тогда Сергей поспешил завершить выступление словами: «Памятник нужно вернуть!», что и позволило ему сорвать овации. 

Апогеем слушаний стало выступление руководителя Межрегионального объединения коммунистов Николая Алянича, который также высказался за установку группы на Плотинке. 

Но Алянич особо акцентировал внимание на том, что на Краснознаменной группе обязательно нужно установить орден Ленина. «Я предлагаю сделать орден золотым! Потому что Ленин святой!» – Николая Алянич говорил эту фразу с восторженным придыханием.

На мгновение показалось, что в зале воцарилась долгожданная тишина. Все взоры пожилых людей были устремлены на Алянича, как только слова «Ленин» и «святой» встали в один ряд.

Нахождение в душном зале становилось невозможным. К счастью, час голосования приближался. Ведущий слушаний задал два вопроса, ответы на которые были ясны еще в самом начале дискуссии. «Кто считает, что Краснознаменную группу нужно восстановить?» Зал скандировал: «Да, нужно!». «Поднимите руки те, кто считает, что группу нужно вернуть на Плотинку», – продолжил ведущий. Участники слушаний без лишних колебаний подняли руки вверх. Однако бабуля с насыщенным бордово-красным цветом волос, подняв руку, поинтересовалась у меня: «А за что мы голосуем?»

После голосования собравшиеся договорились обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности чиновников, которые, по их мнению, виновны в демонтаже памятника. Также все условились встретиться на митинге, на который планируется позвать больше тысячи неравнодушных граждан. 

Кажется, главной задачей всех сорока пожилых людей было отнюдь не прийти к единому решению относительно памятника, а, скорее, выпустить пар и поностальгировать о времени, которое уже не вернуть.

Впрочем, сегодняшнее собрание вряд ли повлияет на дальнейшую судьбу памятника формально, ведь по завершении слушаний не было составлено никакой резолюции или акта, где были бы подведены итоги обсуждения. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.