НПФ смогут вкладывать пенсионные накопления в стартапы

Центробанк предложил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) вкладывать средства клиентов в венчурные проекты, деривативы и сделки РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством последующей продажи), сообщается на сайте банка. Это повысит риски, но может увеличить и доходность фондов. Инвестировать можно будет не более 5 % активов.

Александр Рюмин/ТАСС

ЦБ предлагает разрешить подобное инвестирование с июля 2018 года. НФП смогут вкладывать средства в российские высокотехнологичные и быстрорастущие компании, которые размещают свои акции на бирже. Речь идет о компаниях биржевого сектора рынка инноваций и инвестиций (РИИ) «Прайм». Капитализация таких компаний составляет не менее 6 млрд рублей, они публикуют свои данные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, имеют не менее двух независимых директоров и долю акций, находящихся в свободном обращении не более 10 % от капитала (либо имеющую рыночную стоимость более одного млрд рублей). Торги в секторе РИИ «Прайм» планируется запустить до конца 2016 года, пишет РБК.

«НПФ могут получить дополнительную доходность, инвестируя в такие компании, а российские стартапы получают поддержку российского инвестора. Это большая проблема для нашего рынка инноваций, потому что сейчас венчурные компании зачастую вынуждены идти за капиталом на западные рынки», — прокомментировал инициативу заместитель гендиректора управляющей компании «КапиталЪ» Алексей Белкин.

В свою очередь председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев заметил, что инвестирование пенсионных накоплений в венчурные проекты — рисковое дело, так как для НФП существует правило безубыточности.

«Нам сложно будет объяснить регулятору, почему наши вложения в тот или иной инновационный проект принесли убытки», — говорит Якушев.

Сейчас пенсионные накопления могут размещаться в акции и облигации российских компаний, государственные ценные бумаги, ипотечные сертификаты, а также депозиты банков и паевые инвестиционные фонды. ЦБ предложил снизить максимальный процент вложений в банки с 40 до 25 %.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.