В России могут появиться в продаже панты ямальских оленей, умерших от сибирской язвы

Россельхознадзор предупреждает

В России могут появиться в продаже панты ямальских оленей, умерших от сибирской язвы

В российских регионах в ближайшее время могут появиться в продаже опасные панты (рога) трупов северных оленей, павших на Ямале от сибирской язвы этим летом. Скорее всего, распространяться они будут в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, на территории которых расположено наибольшее количество фармацевтических предприятий.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Россельхознадзора Свердловской области, выяснилось, что в июне-июле неустановленные лица проводили в Ямальском районе ЯНАО заготовку пантов погибших от сибирской язвы оленей. Специалисты Россельхознадзора полагают, что в ближайшее время будут предприняты попытки реализации этих пантов по подложным или неправильно оформленным сопроводительным документам. 

В связи с этим управлением Россельхознадзора по Свердловской области усилен контроль за ввозом животноводческой продукции и охотничьих трофеев с территории Ямальского района ЯНАО.

Как сообщал Znak.com, с конца июля на Ямале идет борьба со вспышкой сибирской язвы, поразившей четыре района: Ямальский, Тазовский, Надымский и Приуральский. В районах погибли порядка 2,5 тыс. оленей. Туши павших оленей уничтожали высокотемпературным сжиганием и обрабатывали составом хлорки. 

В настоящее время проживание, охота, сбор грибов и ягод на этой и ближайших территориях запрещены, очаг обнесен предупредительными метками. Территория очага в Ямальском районе находится на карантине под жестким контролем, долгое время там работали сотни военных. 

Кроме того, в больницу в конце июля были доставлены 90 человек, у 24 из них подтвержден диагноз «сибирская язва». На Ямале зафиксирован один случай гибели от сибирской язвы – в конце июля скончался 12-летний подросток. В общей сложности в регионе было привито от болезни 12,2 тыс. человек и 247,3 тыс. северных оленей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сыктывкаре задержанного отпустили после отказа подписать протокол без перевода на коми
Россия
СКР возбудил еще 2 уголовных дела по итогам митингов 23 января. Всего возбуждено 23 дела
Екатеринбург
Сложные вопросы Евгению Ройзману об акциях в поддержку Навального и России будущего
Россия
«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января
Россия
Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО
Россия
Алексей Навальный выступил перед судом и заявил о беззаконии
Россия
За прошлый год население России снизилось на полмиллиона человек. Это рекорд с 2005 года
Россия
Коммунисты потребовали от ФСБ и СКР проверить достоверность данных о «дворце Путина»
Генрих Ягода
Россия
В химкинском ОВД заявили, что не будут снимать портрет основателя ГУЛАГа со стенда
Россия
На хабаровского протоиерея Винарского завели дело по «дадинской статье»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.