Семь убийств, включая беременную женщину

В Тюмени присяжные вынесли вердикт членам жестокой банды отца и сына Савиных

Сегодня, 23 августа, в Тюменском областном суде присяжные заседатели огласили свой вердикт по уголовному делу жестокой банды, на протяжении нескольких лет орудовавшей на территории Свердловской и Тюменской областей. Как ранее рассказывал Znak.com, на скамье подсудимых оказались жители Тюмени 54-летний Виктор Савин, его 29-летний сын Вячеслав Cавин, 34-летний Дмитрий Максимов, 29-летний Сергей Нешатаев, а также 38-летний житель Бердюжья Антон Чеминава.

Дом гендиректора ЗАО «Каменское» Валерия Калугина, замученного убийцами. В день нападения им удалось сбежать от полиции

Присяжные признали их виновными в совершении преступлений, предусмотренных целым ворохом статей уголовного кодекса. Это статьи 209 («Бандитизм»), 162 («Разбой»), 105 («Убийство»), 222  («Незаконные приобретение, передача, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ»), 223 («Незаконное изготовление оружия»), 226 («Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов»), 126 («Похищение человека»), 158 («Кража»), 33 («Пособничество в краже») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере»). Общий объем уголовного дела составил 121 том.

Вердиктом заседателей установлено, что Виктор Савин осенью 2008 года создал банду для нападения на предпринимателей и обеспеченных граждан. В состав группы Савина в разное время вошли его сын Вячеслав и его друзья - Максимов и Нешатаев. В состав банды не входили, но участвовали в ряде преступлений Антон Чеминава и Андрей Чернов, которого впоследствии убили Виктор Савин и Дмитрий Максимов.

На вооружении группировки было пять единиц огнестрельного оружия (автомат АКС-74, два пистолета и два карабина), 955 боевых патронов, восемь тротиловых шашек.

С помощью портативных и стационарных радиостанций злоумышленники поддерживали связь между собой, а также прослушивали каналы связи водителей-дальнобойщиков, чтобы вовремя узнавать о движении полицейских патрулей по маршруту движения к месту преступления и обратно.

С ноября 2008 года по январь 2014 года злодеи, действуя разным составом, на территории Тюменской и Свердловской областей совершили десять разбойных нападений, убили семерых человек, среди них – двух женщин, одна из которых была на восьмом месяце беременности.

Одно из нападений произошло 15 мая 2010 года. Савины, Максимов и Чернов убили предпринимателя в селе Туринская Слобода Свердловской области. Они забрали его Toyota Land Cruiser и другое имущество на общую стоимостью более 2,1 млн рублей.

В июне того же года главарь банды решил убить своего сообщника Чернова, которого стали разыскивать правоохранительные органы. Он опасался, что в случае задержания Чернов выдаст их. Виктор Савин вместе с Максимовым обманным путем вывезли Чернова из поселка Тугулым Свердловской области, где он скрывался от следствия. 

В лесу у поселка Березняковского Тюменской области они убили его. После этого вернулись в Тугулым, где Савин задушил жену Чернова электрошнуром.

По наводке жителя села Бердюжья Тюменской области Антона Чеминавы в июле и октябре 2011 года, а также в апреле 2012 года были совершены преступления в отношении двух бердюжских предпринимателей и сельскохозяйственного кооператива. Добычей злоумышленников стали деньги и имущество общей стоимостью более 7 млн рублей.

А ночью 2 августа 2013 года отец и сын Савины с Максимовым напали на тюменского предпринимателя и его сожительницу на восьмом месяце беременности, которые жили в одном из садоводческих товариществ неподалеку от поселка Винзили Тюменского района. 

Разбойники избили бизнесмена монтировкой и элетрошокером, требуя указать место хранения денег. Получив отказ, злоумышленники обыскали дом и завладели 151 тыс. рублей, карабином, охотничьими ружьями, травматическим пистолетом, дорогими наручными мужскими часами, автомобилем потерпевшего Volkswagen Touareg, но этого им показалось мало. Они бросили потерпевшего и беременную в багажник внедорожника и вывезли в лесной массив. Там Максимов выкопал яму, в которую бросил бизнесмена. Виктор Савин потребовал денег. Получив отказ, он убил ножом предпринимателя и беременную женщину.

На «тюменской Рублевке» из-за земельных участков жестоко убили предпринимателя. «Вворачивали шурупы в область сердца, в голову...»

22 января 2014 года Савины, Максимов и Нешатаев совершили нападение на семью предпринимателя Валерия Калугина в Каменке Тюменского района, завладев деньгами, ювелирными украшениями и часами на общую сумму более 128 тыс. рублей. 23 января бизнесмен скончался в больнице от телесных повреждений, нанесенных злодеями. 

Чтобы труднее было опознать убитых, у четырех своих жертв Виктор Савин садовой пилой отпилил головы и кисти рук. Позднее он закапывал их отдельно от трупов.

В августе 2014 года были задержаны Савины и Максимов, а в декабре 2014 года – Чеминава. По решению суда они были заключены под стражу.

Нешатаев находится под подпиской о невыезде.

Общий размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 17,6 млн рублей.

В ходе следствия заявлено 11 исков на общую сумму более 100 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

В целях обеспечения исков наложен арест на три иномарки Савиных и Максимова.

На 25 августа 2016 года запланировано обсуждение последствий вердикта, после чего суд назначит дату оглашения окончательного решения по делу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.