Южноуральские спасатели вернулись с Ямала, где боролись с сибирской язвой

Южноуральские спасатели вернулись с Ямала, где боролись с сибирской язвой

В Челябинск с Ямала вернулась спецгруппа Уральского учебного спасательного цента МЧС. Бойцы из поселка Новогорный три недели оказывали помощь ямальским коллегам и местным жителям в борьбе с последствиями эпидемии сибирской язвы и вызванного ею падежа оленей.

30 солдат-спасателей во главе с начальником учебного центра Павлом Шпеньковым вылетели на Ямал 2 августа. Их задачей была организация временных лагерей для жителей пораженных сибирской язвой районов. Для этого военнослужащие МЧС везли с собой на полуостров палатки, постельные принадлежности, электрогенератор, полевую кухню, а также снегоболотоход и многофункциональный КАМАЗ: лето на Ямальском полуострове – время бездорожья, и добраться до отдельных поселков на обычных автомобилях было бы затруднительно.

«На протяжении трех недель новогорцы оказывали всю необходимую помощь в ликвидации последствий сибирской язвы и падежа оленей, - сообщает пресс-центр челябинского ГУ МЧС. - Занимались установкой городков жизнеобеспечения, а также всесторонним обеспечением безопасности людей, которые выводились из карантинной зоны».

По данным руководства МЧС, руководство Ямало-Ненецкого округа передало новогорцам благодарность за помощь коренному населению полуострова.

Как сообщал Znak.com, с конца июля на Ямальском полуострове идет борьба со вспышкой сибирской язвы, поразившей четыре района: Ямальский, Тазовский, Надымский и Приуральский. По данным на 22 августа, от болезни привито 12,2 тыс. человек, 247,3 тыс. северных оленей. Уничтожено более 2,5 тыс. трупов погибших животных. На обустройство коренных жителей на новых местах выделено из окружного бюджета 90 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.