«Я думаю, что это страх…»

48 из 52 кандидатов не захотели быть присяжными на суде по делу об убийстве Немцова

В процессе по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова возникла проблема с присяжными, сообщает «Газета.Ru». По словам адвоката Вадима Прохорова, 45 из 52 кандидатов взяли самоотвод. «По якобы личным причинам, но я думаю, что это страх… Коллегия сегодня сформирована не будет — это факт», — сказал адвокат.

Таким образом, для отбора коллегии присяжных, которая должна состоять из 12 человек, будет назначено новое заседание. Ранее суд разослал 5 тыс. приглашений на участие в отборе коллегии присяжных по делу об убийстве политика Бориса Немцова. На приглашения откликнулись 59 человек.

Решение о том, что дело об убийстве будет рассматриваться судом присяжных, 25 июля принял Московский окружной военный суд, где проходили предварительные слушания по делу. 

Обвинения по делу в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия предъявлены Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. В международный розыск объявлен предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухутдинов, чье дело выделено в отдельное производство. 

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту. 

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако следствие пришло к выводу, что преступление было совершено из корыстных мотивов.

Отметим, что родственники Бориса Немцова, в частности его дочь Жанна Немцова, неоднократно заявляли, что причиной убийства могла стать политическая деятельность оппозиционера. Жанна Немцова несколько раз просила следственный комитет РФ допросить по делу об убийстве отца главу Чечни Рамзана Кадырова, но следствие посчитало это нецелесообразным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.