«Никто ничего не продаёт и никуда не уезжает»

Михаил Юревич – о ТРК Cloud, уголовном деле «Гринфлайта» и будущем своих активов

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич на этой неделе вернулся в столицу Южного Урала. Вопреки прогнозам недоброжелателей, он заявляет, что не намерен уезжать из региона, а также выставлять на продажу свои активы. Напротив, в его планах продолжать участие в общественной жизни города и области и развивать свой бизнес. Об этом, а также почему экс-глава региона предпочитает не давать свидетельских показаний и не боится уголовного преследования по делу ООО «Гринфлайт», он рассказывает в интервью Znak.com. 

- Михаил Валериевич, после того как вас не допустили до участия в выборах в Госдуму РФ, появились слухи о том, что вы не будете жить в Челябинской области, распродаёте свои активы. Так ли это? 

- Такая волна слухов была и в начале 2014 года, когда я оставил пост губернатора Челябинской области. Они не подтвердились. Сегодня тоже никто ничего не продаёт и никуда не уезжает.  Мне даже предложений о покупке активов не поступало, переговоры не ведутся. Просто кто-то сказал, другие подхватили… 

- В прошлом интервью нашей интернет-газете вы говорили, что на федеральном уровне есть игроки, которым хотелось бы заполучить ваш бизнес. 

- Они и сейчас есть, но это невозможно. 

- Может быть, с помощью слухов вам намекают? 

- В нашей стране соблюдение прав собственности находится не на очень высоком уровне, и об этом с трибуны говорит президент. Поэтому я готов к тому, что борьба будет. Но она и не прекращалась. Любой серьёзный бизнес, который существует в нашей стране в последние 20 лет, периодически подвергается репрессиям. Предприниматели к этому привыкли. Это учитывается в инвестиционной стратегии. 

- Изменилось что-то, когда стало понятно, что вы не попадаете в новый созыв Госдумы? Может быть, давление усилилось?

- Я бы не сказал. Всё то же самое. 

- С момента решения ЦИК прошло больше месяца. Сегодня есть чёткое понимание, почему так случилось? 

- Информированные источники ещё весной говорили, что меня в Госдуму не пустят любой ценой. Так и оказалось. Я уже говорил федеральным СМИ, что есть целая группа интересантов. Версий много, и выделить какую-то одну, не имея «железных» доказательств, я не могу.  

- Какие планы у вас сейчас: будете дожидаться следующего созыва или попытаетесь продолжить политическую карьеру где-то ещё? 

- Планы не изменились. Буду заниматься бизнесом. Других выборов пока не предвидится, поэтому в политике, наверное, будет пауза. Не исключено, что больше вообще не буду заниматься политикой. 

- Сможете? Считается, что людям, которые долго проработали в политике, сложно без неё. 

- Ничего подобного! У меня много знакомых ушло из политики, в том числе из правительства РФ. Не из-за скандалов и интриг, а потому что они просто захотели уйти. Нормально себя чувствуют. С другой стороны, если человек известный и поддерживает своё реноме, он автоматически будет в политической повестке. Для этого нет необходимости быть депутатом, мэром или губернатором. К примеру, Александр Аристов и Андрей Комаров не являются депутатами, не занимают постов в государственных структурах, но разве можно сказать, что они вне политики? 

- Пока вы были в отпуске, появилась версия, что вы планируете создать общественную организацию, чтобы оказывать адресную помощь людям. 

- Никаких организаций, фондов и партий создавать не планирую, хотя участвовать в общественной жизни буду. Вся общественная деятельность будет происходить в рамках работы наших семейных предприятий. 

- Ещё некоторые жители региона высказывали мнение, что вы можете возглавить протестное движение в Челябинской области. 

- Такого тоже не будет. Бывший губернатор Пётр Сумин в своё время создал протестное движение «За возрождение Урала» и с ним пришёл к власти, выиграв выборы. Сегодня такой возможности нет, поэтому никто протестных движений в стране не создаёт. 

«Политика делается в кулуарах» 

 - В Кургане депутаты очень хотели, чтобы вы поучаствовали у них в конкурсе на должность сити-менеджера. Нет желания попробовать сделать карьеру в другом регионе, начав сначала? 

- Я сам об этом узнал из СМИ. Реально это невозможно, да и я не пойду. Может быть, кому-то хочется, чтобы их городом управлял Владимир Владимирович Путин. Тоже достойная мечта. (Смеётся). 

- Многим жителям Челябинской области хотелось бы видеть вас на посту губернатора. 

- Когда я встречался с избирателями, действительно многие об этом говорили. Но на сегодняшний день система устроена так, что выиграть выборы и вернуться невозможно. Измениться что-то может, только если в стране произойдут глобальные перемены. Пока же мы вернулись в состояние, близкое к советскому периоду. Я имею в виду назначение глав муниципалитетов, снижение влияния депутатского корпуса на ситуацию. Муниципальные думы на сегодняшний день близки к советам народных депутатов. 

- Но, подождите, сегодня же все говорят, что наоборот влияние депутатов усиливается, поскольку они от лица жителей выбирают глав городов и районов. 

- Вы же понимаете, что на деле происходит не так. Депутатам дают кандидатуру, которую они одобряют. Выборы становятся всё более декоративными. Но тем не менее я всё равно призываю людей идти на выборы и поддерживать кандидатов, которые оживят политическую повестку, которые не будут бояться называть вещи своими именами. 

- Не жалеете, что не создали коалицию с Валерием Гартунгом, выдвинувшись от «Справедливой России»? Об этом же говорили с начала года. 

- Шансов пойти ни от какой другой партии, кроме «Российской партии пенсионеров за справедливость», не было. Москва бы не допустила моего согласования. 

- С Артюхом (Евгений Артюх, бывший лидер РППС, которого сняли из-за отказа исключить из списков партии кандидатов, не согласованных с администрацией президента. – Прим. ред.) сейчас общаетесь?  

- Общаюсь, но он уже ничего изменить не может. Весь список  «Партии пенсионеров», 166 человек, не допустили до выборов из-за трёх кандидатов. Меня отдельно оттуда выцарапать было невозможно. Некоторым показалось, что ситуация опасная. Представьте, что было бы, если б в Москве на выборы выдвинулся бывший мэр Юрий Лужков. Набрал бы процентов 40 для партии, от которой идёт, и ещё за себя процентов 70-80. Это бы сломало ту политическую систему, которая выстраивается в Москве. В Челябинске могла быть подобная картина. 

- Но ничего этого не было бы, если б вас поддержала «Единая Россия», как изначально планировалось. И у них сейчас не было бы таких сложностей. 

- К сожалению, сейчас политика делается не прямым волеизъявлением наших граждан, а кулуарными договорённостями. 

«Мы вернулись к практике 90-х»

- Сегодня в СМИ предпринимаются попытки привязать вас к уголовному делу «Гринфлайта». Как считаете, это реально сделать?

- Считаю, что нереально. 

- А если будут аффилированность устанавливать? 

- Чтобы была аффилированность, человек должен управлять финансами компании. А этого не было. Компания попала в такую ситуацию, потому что в целом рухнул строительный рынок в стране. Разорений строительных компаний очень много. Я, кстати, предупреждал руководство «Гринфлайта» года два назад, что рынок рухнет и ситуация будет очень плохая. Меня не услышали. На тот момент у «Гринфлайта» были очень хорошие продажи. Им казалось, что так будет всегда, ведь у них отличный участок, миллиардные прибыли. Я помню, что они даже платили первоначальный взнос за бюджетников, чтобы те могли взять ипотеку. Но когда денег у населения не стало, продажи прекратились, компания остановилась.

- В СМИ прошла информация о том, что деньги «Гринфлайта» не без вашего участия были направлены на ХК «Динамо»? 

- Я знаю, что «Гринфлайт» спонсировал прошедший в Челябинске чемпионат мира по дзюдо и клуб «Динамо». Было два прямых перевода денег, никаких запутанных схем. Но это случилось в 2012-2013 годах, когда дела компании шли не просто хорошо, а отлично. «Гринфлайту» дёшево достался земельный участок. Он находился в федеральной собственности и продавался на торгах в Москве. Если бы землю продавал муниципалитет, цена была бы 1,5-2 млрд рублей, а они купили за 500 млн. 

- Дольщики могут возмутиться – с какой стати их деньги потратили на дзюдо? 

- В противном случае платить пришлось бы бюджету Челябинской области. Как правило, когда проводятся такие большие соревнования, за право проведения платит местный бюджет. Но, повторю, это была сверхприбыль, а не средства дольщиков. Вообще пока я работал губернатором Челябинской области, никаких проблем у строителей, в том числе у компании «Гринфлайт», не было. Это сейчас в области задерживается сдача около 70 домов, из которых 35% - ООО «Гринфлайт». 

- Верите, что 6 млрд рублей было выведено должностными лицами компании? 

- Сегодня я не общаюсь с руководителями «Гринфлайта», поэтому не знаю. Если был вывод денег, пусть покажут, куда они были направлены. Есть же финансовая отчётность, бухгалтерия. 

- В интернете то и дело всплывает версия, что их потратили на строительство ТРЦ «Алмаз». 

- Это пиар-версия, которая не имеет под собой никаких оснований. По этому поводу «Алмаз» делал официальное заявление. Комплекс строился на собственные и заёмные средства, а также на деньги инвесторов. Эти данные отражены в налоговой. 

- Свежая версия – про направление средств дольщиков в Красный Крест. 

- Это полная ложь! В Красном Кресте о деньгах от «Гринфлайта» не слышали. 

- Дольщики строительной компании предлагают правоохранительным органам допросить вас как человека, у которого работал водителем учредитель «Гринфлайта» Александр Москалюк. Они считают, что он мог что-то рассказывать про увод денег. 

- Москалюк был моим водителем 15 лет назад. В последние 3,5 года, я думаю, он в компанию «Гринфлайт» даже не звонил. Сначала был под следствием, потом заболел и уехал в Израиль лечиться. А 3,5 года назад компания была на подъёме. 

- Вас не пытались допросить по делу «Гринфлайта»? 

- Нет. О чём я могу говорить? К деятельности компании я отношения не имею. 

- Ещё появилась информация, что вам пытались вручить повестку по уголовному делу бывшего зама Николая Сандакова. 

- Меня пытались привлечь как свидетеля. Это случилось в аэропорту. Как мне объяснили, правоохранительным органам удалось сделать запись, в которой я, находясь в кабинете, давал Сандакову поручение разобраться со стоимостью охраны. Вообще-то она не менялась со времён покойного губернатора Петра Сумина, работали две фирмы. В контракт были заложены услуги по охране, бензин и командировочные. Непосредственно к охранникам у силовиков претензий не было. Но разразился скандал, ОНФ начал критиковать меня за то, что на охрану тратится много денег. Я подготовил подробный отчёт для полпреда, но всё равно попросил урезать сумму и поставил вопрос на контроль Сандакову. Ситуация стала политической, и я попросил его разрешить её, как зама по политическим вопросам. Сегодня этот разговор пытаются преподнести как доказательство того, что он мог влиять на заключение контрактов по охране. Но он на эти вопросы никак повлиять не мог, к тому моменту контракты были заключены. Кстати, и я уже написал заявление и знал, что покину пост губернатора. 

- А ещё вас свидетелем по своему уголовному делу хочет пригласить бывший сенатор Константин Цыбко. 

- Если меня везде звать свидетелем, мне придётся всю свою жизнь тратить на суды. Арестовали, допустим, какого-то главу района, почему меня не позвать – я же с ним взаимодействовал когда-то. У нас их сколько посадили в последнее время? И с предпринимателями многими я знаком, вдруг они что-то рассказывали. Я предпочитаю не давать свидетельских показаний, если понимаю, что они никак не относятся к делу. Кстати, меня пытались вызвать и по первому уголовному делу Николая Сандакова. На мой взгляд, это чисто политическое дело, заказное, как и второе. Таких много было в 90-х, и мы вернулись к такой практике. 

- Уголовные дела теперь часто возбуждаются на людей после того, как кто-нибудь соглашается дать против них показания. При этом других доказательств вроде как и не требуется. Не боитесь, что, к примеру, Сергей Мануйлов (экс-генеральный директор ООО «Гринфлайт», - прим. ред.) под нажимом может дать на вас показания?  

- Если даст, буду защищаться. Хотя я не особо переживаю по этому поводу. Если бы там было хищение с моей стороны, уже давно разразился бы грандиозный скандал, документы бы уже в интернете висели. А есть всего лишь пиар-версия. 

 «Инвесторы ТРК Cloud ждут и верят»

 - Расскажите, пожалуйста, когда возобновится строительство ТРК Cloud на северо-западе? 

- Пока идут суды. Мы отстояли во всех инстанциях право на земельный участок. Но за тот период, что были разбирательства, в Челябинске успели аннулировать разрешение на строительство. Теперь на основании решения суда устраняем препоны. Уже выиграли несколько инстанций. 

- Не могли быть связаны ваше снятие с выборов и дальнейший информационный прессинг с тем, что вы не отдали этот участок? На него ведь были серьёзные претенденты. 

- А если завтра нашей семье скажут отдать «Макфу» или «Алмаз»? Никто ничего отдавать не собирается. Хотите отобрать – попробуйте. Но пройдёт определённый цикл, и придётся возвращать. 

- На какой стадии находятся переговоры с инвесторами ТРК Cloud? 

- Мы сначала должны выиграть суды. Но они ждут и верят. У нас хорошая репутация, с нами охотно беседуют. 

- Наверное, сложно объяснить зарубежному инвестору, что тут происходит? 

- Когда зарубежный инвестор начинает работать на территории страны, он быстро погружается в местную среду. Ситуация для развития экономики и бизнеса не очень благоприятная. 

- Вы, кстати, верите, что в Челябинске пройдёт саммит ШОС? 

- Я считаю, нет. Есть те же Казань, Санкт-Петербург, где всё готово. Один из городов уже подал заявку. У Челябинска нет денег на подготовку к саммиту, а уже нужно строить гостиницы. Я пока не вижу даже одного здания, хотя бы наполовину построенного. К тому же существующие гостиницы Челябинска загружены на 50-60%, пустого номерного фонда колоссальное количество. А гостиница не может долго работать с такой загрузкой. Надо строить такие гостиницы, чтобы потом перевести в жильё. Таких зданий пока нет. Поэтому, наверное, ничего не будет. Кстати, я недавно разговаривал с главой Башкортостана, который сказал, что на подготовку к саммиту ШОС Уфе из федерального бюджета не выделили ни копейки. Но они начали готовиться к мероприятию до кризиса. В нынешней ситуации тоже вряд ли потянули бы. 

- А в проект скоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» верите? 

- Тут нужно представлять, сколько будет стоить билет на поезд. Допустим, 500-1000 рублей. На работу люди на нём ездить не будут. Скоростные магистрали нужны, чтобы соединить две большие агломерации. Челябинская и Свердловская агломерации не настолько велики. Вы попробуйте проехать по трассе «Челябинск – Екатеринбург». Она не сильно загружена, по ней не так много пассажирских автобусов ходит. Соответственно, и магистраль будет недозагружена. А там же гигантская инфраструктура, которую нужно содержать. Поезда должны ходить хотя бы раз в полчаса. Между Москвой и Питером ВСМ работает. Если бы в наших городах было по 5 млн жителей, скоростная магистраль однозначно была бы нужна. Пока в них по 1,2 млн человек, и она не окупится. Соответственно, каждый год будут образовываться убытки, которые придётся гасить из средств бюджета Челябинской области. Свердловская область же не говорит об этой магистрали. Точнее, они говорят: «Хотите – стройте, но мы ни копейки не дадим». Потому что трезво считают деньги. Даже если будут найдены средства на строительство магистрали (хотя я не представляю, где – в стране не хватает денег на больницы, школы и детские садики, а тут скоростная магистраль, которая не сказать что жизненно необходима), строить объекты, которые постоянно будут приносить убытки, нельзя. Речь идёт о нескольких миллиардах рублей в год. Для регионального бюджета это колоссальные деньги. 

- Получается, это просто неэффективная трата денег? 

- Это заоблачные «мечталки», которые из соображений дальнейшей эксплуатации нереализуемы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.