Банки будут проверять чиновников на связь с нежелательными организациями

Российские банки могут обязать сообщать властям о связях «публичных должностных лиц» (чиновников, политиков и их родственников) с нежелательными зарубежными организациями. С соответствующей инициативой выступил Росфинмониторинг, опубликовав проект приказа ведомства. Цель нововведения – усилить государственный контроль над политической сферой страны.

Согласно проекту, выявлять политиков и чиновников среди получателей средств от контрагентов зарубежных и международных организаций, признанных нежелательными в России, предстоит непосредственно банкам и некредитным финансовым организациям (НФО). Сейчас банки в рамках закона о противодействии легализации денег и финансирования терроризма отслеживают только транзакции «публичных должностных лиц», превышающие 15 тыс. рублей. При этом информировать Росфинмониторинг об этом они не обязаны.

«Судя по всему, принимая закон о нежелательных организациях, государство исходило из того, что эти организации наносят ущерб государственным интересам. Но наиболее опасный ущерб, с точки зрения государства, наносит связь этих организаций с публичными лицами, которые решают значимые государственные вопросы и влияют на общественное мнение в России», — цитирует РБК комментарий политолога Алексея Макаркина. Эксперт также отметил, что в ближайшее время можно ожидать ещё ряд подобных инициатив.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков подчеркнул, что следить за движениями средств политиков и чиновников требует даже не Росфинмониторинг, а международная федеральная служба по финансовому мониторингу (ФАТФ) – межправительственная группа, разрабатывающая меры по борьбе с отмыванием денег. А инициатива ведомства – дань международной практике. Зарубежные банки при помощи анкетирования выясняют у своих клиентов, не являются ли они или их близкие публичными должностными лицами. Другой вопрос – добросовестность клиента при заполнении такой анкеты.

Напомним, что закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях вступил в мае 2015 года. Сейчас «нежелательными» признаны семь иностранных учреждений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.