Госархив обнародовал исторические документы, касающиеся расстрела семьи Николая II

Госархив РФ впервые обнародовал исторические документы, касающиеся отречения последнего российского императора Николая II Романова от престола 10 марта 1917 года и его расстрела вместе с семьей в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года, передает корреспондент Znak.com.

В подборке - 281 документ. Что-то ранее хранилось в фондах самого Госархива, часть в Российском госархиве социально-политической истории, Российском госархиве новейшей истории, Архиве президента РФ, Пермском госархиве новейшей истории, Госархиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Среди обнародованного, например, акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - «Николай».

А также телеграмма президиума Екатеринбургского областного совета рабоче-крестьянского правительства председателю Совнаркома Владимиру Ленину и председателю ЦИК Якову Свердлову, в которой проговаривается, что облсовет постановил расстрелять бывшего императора и запрашивает санкцию Москвы.

Вся масса документов разделена на 11 разделов. Они касаются ареста Николая II после отречения и пребывания в Царском селе, перевода в Тобольск, пребывания в Екатеринбурге, расследования обстоятельств гибели царской семьи, которое в 1919 году по поручению Колчака вел следователь Омского окружного суда Николай Соколов.

Для справки: 

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга – императрица Александра Федоровна, великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп), напомним, были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из 11. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

СКР допросит археологов, нашедших в 2007 году останки детей Николая II

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует версия, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса. Поэтому якобы строительство пришлось организовывать на Ганиной Яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

Руководитель отдела истории Романовых СОКМ Николай Неуймин (один из участников раскопок 2007 года) в беседе с корреспондентом Znak.com ранее высказал еще одну версию. «Представьте, что будет, если Церковь начнет говорить о том, что святых (Романовы причислены к ним в августе 2000 года – прим. ред.) убили Ленин, Сталин и большевики? Половина электората Московской патриархии – это бабушки, у которых икона Спаса нерукотворного до сих пор рядом с портретом Сталина стоит. Это будет настоящий раскол. Второе, кто возродил патриархат? Правильно, Иосиф Виссарионович Сталин в 1943 году (пост занял митрополит Сергий – прим. ред.). Представляете, как тяжело священникам? Только сатанист мог убить святого [Николая II Романова]. А если вы признаете тезис, что большевизм и сатанизм одно и то же, то вы сами становитесь нелегитимны – власть вы получили от представителя дьявола. Все, Церковь в полном тупике!» – объяснял Неуймин.

Когда в 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, их отправили на экспертизу. Теперь они, несмотря на то, что все исследования давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина этого в том, что с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Но церковь, не признавая останки, ничего, соответственно, не делает, чтобы решить этот вопрос.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Параллельно, в сентябре того же года распоряжением патриарха Кирилла в РПЦ создали свою специальную комиссию по изучению результатов исследования царских останков. Эта комиссия добилась того, чтобы Госархив РФ передал им останки Алексея и Марии.

Кроме того, 23 сентября 2015 года СК заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году. Фактически сейчас все три группы (межведомственная, священники и следователи) работают параллельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.