В Челябинске с аншлагом прошёл благотворительный концерт на стройплощадке храма

С верой и любовью

В Челябинске с аншлагом прошёл благотворительный концерт на стройплощадке храма

В Челябинске 25 августа прошёл благотворительный концерт русской классической музыки под отрытым небом на стройплощадке будущего кафедрального собора Рождества Христова. Вопреки прогнозам синоптиков, которые выдавали на вечер четверга штормовое предупреждение (грозы и шквалистый ветер), с погодой повезло: надвигавшаяся на Челябинск огромная тёмно-серая туча прошла стороной. А к моменту начала концерта небо прояснилось, дав зрителям возможность насладиться закатом. За остальное можно было не волноваться – организаторы мероприятия продумали всё до мелочей. 

Подобного события в столице Южного Урала ещё не было, а потому концерта ждали не только представители духовенства и любители классической музыки, но и представители самых разных слоёв населения. Многие пришли семьями, с маленькими детьми. В результате практически все билеты – и за 200, и за 5 тыс. рублей – были распроданы за несколько дней до мероприятия. В числе VIP отметились первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин, вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр культуры региона Алексей Бетехтин, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, депутат Заксобрания Александр Мотовилов, спикер гордумы Станислав Мошаров, муниципальные депутаты Олег Иванов, Виталий Рыльских, Александр Павлюченко, Владимир Павленков и другие. 

В общей сложности импровизированный зрительный зал на бетонном перекрытии между первым и вторым этажами будущего храма собрал порядка 800 человек. Сидячих мест всем желающим не хватило, поэтому пришлось устанавливать дополнительные стулья в проходах. Для безопасности выпирающие сваи и острые детали закрыли плёнкой. 

Музыканты симфонического оркестра челябинского театра оперы и балета имени Глинки под руководством главного дирижёра Евгения Волынского выступали около полутора часов. Во второй части концерта к ним присоединился хор. Зрители услышали увертюру к опере «Князь Игорь» и «Половецкие пляски» Бородина, две увертюры Глинки к его операм «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», фантазию «Ромео и Джульетта» и увертюру «1812 год» Чайковского. Последнее произведение было написано специально для выступления на открытых площадках. Оно завершило программу и было дополнено колокольным звоном. Для этого на площадку привезли церковную звонницу. Когда отгремел последний аккорд, зрительный зал поднялся и стоя благодарил музыкантов. 

Как отметила выступавшая с приветственным словом главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, то, что именно музыканты оперного театра вызвались дать благотворительный концерт, символично. Ведь здание этого театра было воздвигнуто на месте храма Рождества Христова, снесённого в 1932 году. Теперь музыканты помогают построить новый Христорождественский собор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.