Антимонопольная служба: цены на лекарства завышены в 160 раз

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность, и надеется на помощь правоохранительных органов в этом вопросе. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

РИА Новости / Алексей Никольский|

Артемьев отметил, что цены на лекарства, содержащие одинаковые вещества, но продаваемые под разными торговыми марками, в отдельных случаях завышены в 160 раз. По его словам, следует возбудить более тысячи дел по аукционам, где существуют сговоры. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере», - цитирует главу ФАС агентство.

Он также обвинил крупные зарубежные фармакологические компании в «навязывании практик», приводящих к росту цен на лекарства в России. По его словам, подобные практики ранее применялись в Африке и слаборазвитых экономически странах. Глава ФАС отметил, что надеется в расследованиях на помощь правоохранительных органов. 

В середине августа ФАС выявила признаки картельного сговора, участники которого поддерживали цены на торгах при проведении аукционов на поставку лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. В сговоре подозревались компании «Росмедкомплект», «Эталон-Трейдинг», «Маркет Фарм», «ПИК», «Интермедсервис», «Сервис-Фарм», «Интермедсервис Фарма».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.