«12 млн жестких дисков. Это расстояние от Екатеринбурга до Москвы»

По новым данным, затраты на исполнение «закона Яровой» могут составить 10 трлн рублей

Суммарные инвестиции компаний в исполнение антитеррористического «пакета Яровой» могут составить не 2 трлн рублей, как ранее заявляла «большая тройка» операторов, а в несколько раз больше, пишет сегодня «Коммерсантъ». Операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съема трафика.

Согласно расчетам, сделанным одним из операторов, к концу 2018 года суммарная нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных составит 107 142 Gbps (гигабит в секунду) у «Ростелекома», операторов «большой тройки», «Транстелекома», «Межрегионального Транзиттелекома» и остальных российских операторов вместе взятых.

В материалах «Вымпелкома» говорится, что объем информации, которую «Вымпелком» будет вынужден хранить в течение полугода, на конец 2018 года будет равняться 12,5 эксабайт (ЭБ). 

Подсчитав, можно понять, что данный объем равен объему памяти 12 млн средних жестких дисков. Если эти диски выложить в ряд, то расстояние составит 2 тыс. километров – расстояние от Екатеринбурга до Москвы.

МТС указала, что в 2018 году ей, вероятно, придется сохранить за полгода около 3,4 ЭБ информации. Согласно приведенным данным по нагрузке на сети всех операторов, через сеть МТС будет проходить около 15 000 Gbps. У «Ростелекома» к этому времени число узлов доступа и агрегации в сети дорастет до 2,79 млн, нагрузка на которые будет составлять 8695 Gbps.

Гендиректор российского разработчика СХД и другого оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун говорит, что таким образом совокупные затраты на выполнение закона могут составить до 156 млрд долларов (более 10 трлн рублей по текущему курсу). 

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин.

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.