Прокуратура Южноуральска подтвердила: воду из-под крана можно пить

Прокуратура Южноуральска подтвердила: воду из-под крана можно пить

Прокуратура Южноуральска подтверждает: водопроводная вода в городе снова пригодна для пищевых нужд. Как сообщили Znak.com в прокуратуре Южноуральска, заключение об удовлетворительном качестве воды в надзорный орган поступило из районного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Южноуральску и Пласту». Главврач центра Валерий Лакирев подтвердил, что вода в системе водоснабжения города безопасна для населения. Те санитарно-эпидемиологические показатели, по которым ранее были превышены предельно допустимые нормы, вернулись в безопасные для человека пределы.

Заметим, в пресс-службе администрации Южноуральска Znak.com сообщили, что в принципе ничего не делали в плане эпидемиологической безопасности воды с тех пор, как в начале августе Роспотребнадзор объявил ее пригодной для питья. 

В конце июля в жилых домах Южноуральска и Увельского района водопроводная вода стала грязного бурого цвета со специфическим запахом. Роспотребнадзор взял не менее 40 проб из центральной системы водоснабжения. В результате исследования было выявлено значительное превышение содержания опасных для здоровья людей веществ. На употребление воды был введен запрет. 

5 августа пресс-службы администрации Южноуральска, губернатора Челябинской области, а также Роспотребнадзора заявили о снятии запрета на употребление водопроводной воды. Была названа официальная причина ЧП – цветение сине-зелёных водорослей в местном водохранилище.

Между тем в ситуацию уже вмешалась прокуратура, и после проверки надзорного органа следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, уголовное дело (пункт «б» части 2 статьи 238 УК РФ). 

При этом исследования экспертов следственного комитета РФ тогда показали, что пить водопроводную воду в Южноуральске все же не стоит.

Добавим, ряд источников Znak.com высказывали мнение, что водоём цветёт из-за активной работы Южноуральской ГРЭС, где в начале 2014 года был запущен новый энергоблок. Однако на данный момент, напомним, главными подозреваемыми у СКР являются сотрудники «Водоснабжения плюс».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.