Кандидата от ЕР в свердловское ЗакСо обвинили в криминальном давлении на соперника

Руководство партии «Гражданская платформа» на Среднем Урале заявило о криминальном давлении на одного из своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Речь идет о кандидате по Серовскому одномандатному округу №24 Андрее Жукове, который принял решение сойти с предвыборной дистанции. Председатель регионального исполкома партии Олег Чистяков направил в адрес прокурора области Сергея Охлопкова заявление, из которого следует, что Жуков снял свою кандидатуру не добровольно, а под угрозой жизни и здоровью его и членам его семьи. Копия заявления предназначена председателю Избирательной комиссии Свердловской области Валерию Чайникову, а электронный вариант заявления также поступил в редакцию Znak.com. 

Согласно изложенной Чистяковым версии событий, решение отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании Андрей Жуков принял 25 августа после того, как у него состоялась встреча с людьми некоего Марата - смотрящего за криминальным миром Североуральска. Те сначала предложили «забрать из багажника» 200 тыс. рублей в качестве компенсации за снятие с выборов. Получив на это отказ, они прямо при Андрее позвонили его брату Роману, который живет с семьей в Севастополе, рассказал Олег Чистяков. 

Роман попросил брата отказаться от участия в выборах, сказав Андрею, что в противном случае тот рискует стать фигурантом уголовного дела, которое завершится приговором к реальному сроку лишения свободы. Кроме того, как сообщил Роман, в Крыму якобы уже «заряжен» местный «вор» по кличке Геланья, вследствие чего Роман опасается за себя и за членов своей семьи. Для убедительности участники встречи показали Андрею Жукову фотографии Романа и его севастопольского дома, отметил Олег Чистяков.

По его словам, ранее Роман Жуков сообщал об угрозах со стороны представителей криминального мира Свердловской области. Он рассказал, в частности, о звонках «смотрящего ИК в Новой Ляле». Последний потребовал позвонить брату и попроситься сняться с выборов.

Как уточнил Олег Чистяков, Роман Жуков является его другом и партнером по бизнесу, а его брат Андрей работает на одном из предприятий, которое возглавляет руководитель «Гражданской платформы» в Свердловской области.

Особую пикантность этой истории придает упоминание в заявлении Чистякова известных в области политиков. Он утверждает, что в конце июля встречался с еще одним Жуковым – Дмитрием, который баллотируется по Серовскому округу в Законодательное собрание от партии «Единая Россия». На встрече, которая проходила в ресторане «Иль Патио» в центре Екатеринбурга, Дмитрий Жуков поставил вопрос о снятии Андрея Жукова с выборов в этом округе. 

Свердловский единоросс подал иск в Верховный суд, чтобы восстановиться на выборах

По словам Чистякова, сначала в ход шли угрозы выставить против него его однофамильца на выборах в Краснотурьинском округе №16, а после Жуков якобы предложил взять 200-300 тыс. рублей в обмен на снятие кандидата от «Гражданской платформы». На оба предложения Чистяков ответил отказом, заявив о «грязных методах», которыми кандидат от «Единой России» «решил избавиться от политического конкурента». При этом, как утверждает Олег Чистяков, на встрече Андрея Жукова с «людьми Марата» присутствовали лица, представляющие штаб Дмитрия Жукова.

В заявлении на имя областного прокурора Чистяков также упоминает вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Сухова. Сначала он якобы выступил инициатором встречи с Дмитрием Жуковым, а после, когда встреча закончилась безрезультатно, предупредил Чистякова, что «будет хуже, чем сейчас» и что он «зря ввязался в эту кампанию». 

Дмитрий Жуков в разговоре со Znak.com назвал изложенное в заявлении «фантазиями», которые, возможно, имеют целью найти обоснование неудачному применению его оппонентами распространенной на выборах технологии «двойников».
Жителей Серова подкупают перед праймериз едой

«Наша встреча действительно была, и я действительно хотел выяснить, почему человек с той же фамилией, что и у меня, но не проживающий в этом округе и не имеющий к нему никакого отношения, выдвигается на выборы. На это я получил ответ: не важно, где человек проживает,  он намерен участвовать в выборах и побежать. На этом разговор был закончен», - изложил свою версию Дмитрий Жуков.

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Свердловской области Елена Красноперова сообщила Znak.com, что при поступлении жалобы она обязательно будет рассмотрена комиссией на основании итогов проверки, которую проведет прокуратура.  В понедельник заявления будут доставлены в канцелярии по указанным адресам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.