«Они валили человека на землю и запинывали»

Кто избивает людей на улицах Екатеринбурга: расследование пользователей соцсетей

 За последние пару недель в Екатеринбурге произошло несколько резонансных случаев избиения прохожих. После этого в соцсетях заговорили об опасной банде малолетних хулиганов, которые толпой нападают на одиноких прохожих, быстро и без разговоров избивают их и разбегаются. Пользователи соцсетей обнаружили подростков, участвующих в одном из нападений, а корреспондент Znak.com пообщался с ними. 

Избиение у «Антея»

Первое избиение произошло в ночь на 14 августа на улице Малышева, возле БЦ «Антей». Две супружеские пары возвращались из ресторана, когда на них напала группа молодых людей. Мужчин жестоко избили, после чего нападавшие скрылись на серебристом ВАЗе. Потерпевшие обратились в полицию. В отделе полиции №7 Екатеринбурга проводят проверку по факту нападения. 

Как рассказал журналистам портала Е1 один из пострадавших, избили их без всякой причины. «Услышали, как кто-то сзади кричит «Эй, там!», мы обернулись – и на нас набросились несколько парней. Это были молодые люди, не скинхеды, славянской внешности, пьяные или трезвые, сказать сложно, – рассказал один из пострадавших Евгений. – Били ногами, пинали по голове, все тело, одежда были в крови. Нас с товарищем увезли в 23-ю больницу». 

На опубликованной видеозаписи заметно, что пострадавшие перед нападением оборачиваются и что-то кричат своим оппонентам, поэтому можно предположить, что какой-то конфликт до этого все-таки был. Полиция пока ничего не комментирует, а пострадавшие не идут на контакт. 

Этот случай активно обсуждался в социальных сетях. Тогда же люди стали рассказывать о некой банде подростков, которая любит собраться на улице Вайнера и на парковке «Гринвича». Якобы молодые люди специально провоцируют, задирают прохожих, а если услышат хоть слово в ответ, сразу же нападают толпой – и исчезают. 

Насилие в День города

Вторая история с избиением человека толпой произошла 20 августа, в День города, когда на улицах дежурили более тысячи полицейских. От действий хулиганов тогда пострадал 29-летний Сергей. Случилось это возле Цирка, в самом центре. И вновь, судя по рассказам, у нападавших не было никакой причины для насилия. «Свидетели сказали, что Сергей шел, его толкнули сзади, а когда он повернулся, на него налетели малолетки, человек 15. И запинали. Все это произошло в считанные минуты. Потом они разбежались в разные стороны. Сам он пока ничего не помнит», – рассказала Znak.com Анна, подруга потерпевшего. 

Молодой человек пострадал очень сильно – у него перелом лобной кости. Сейчас он находится в нейрохирургическом отделении 24-й больницы. У него диагностировали амнезию. 

Нападение у Театра Драмы

Вскоре стало известно об инциденте у Театра драмы, который произошел в среду, 24 августа. Об этом тому же порталу Е1 рассказал один из очевидцев.

«По центру города пробежала толпа шакалов. Примерно в 19.30 около Театра драмы эта толпа догнала и запинала парня. Они все набросились на одного. Вокруг сидели компании – их они не трогали, собирали только одиночек. Я рванул в сторону Драмы в поисках правоохранителей, у Ельцин Центра попросил вызвать полицию, потом вернулся обратно. Но их уже не было, наверное, ушли в сторону Вайнера. Они двигались быстро. И, судя по движениям, были трезвые, – рассказал он. – Они явно выискивали жертвы, провоцировали драки, оскорбляли прохожих. Они валили человека на землю и запинывали, пинали с разбега. На кадрах это видно. По центру они явно набедокурили. Для начала драки им хватало одного слова – человеку прилетало с ходу». 

Коллективное расследование

Последняя новость была также опубликована в паблике «Инцидент. Екатеринбург». Тема вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые комментаторы связывали нападение у «Антея», драку у Театра драмы и избиение у цирка. Друзья Сергея, пострадавшего в день города, к примеру, считают, что его могла побить та же компания, что попала в объектив фотоаппарата у театра Драмы.

На момент написания заметки под постом в «Инцидент. Екатеринбург» оставили более 1,4 тыс. комментариев. Это огромное обсуждение постепенно превратилось в настоящее расследование. В какой-то момент к обсуждению присоединились люди, которые явно оправдывали действия избивавших. Все они оказались членами одной большой компании и были быстро вычислены пользователями. Фотографии и ссылки на их страницы выложил пользователь под ником «Дед Андед». Многие из тех, на кого указал «Дед Андед», сразу стали удалять свои страницы, либо ограничивать к ним доступ. 

При этом участники группы продолжали активно оставлять комментарии в обсуждении под новостью. Кто-то из них сказал, что избитым был то ли педофил, то ли насильник. То есть якобы получил за дело. Другие утверждали, что конфликт вспыхнул из-за того, что пострадавший послал участников этой группы «по матери». 

Максим Нестер
Максим Нестер

Через какое-то время пользователь Максим Нестер выложил в тред свою фотографию и признался, что именно он бил пострадавшего. При этом молодой человек продолжал утверждать, что толпой никого не били и не запинывали. С противоположной стороны якобы была целая компания взрослых людей, которая «просто не попала в кадр». 

Компания из клуба «Жаш-Куч»

Корреспонденту Znak.com удалось связаться с двумя молодыми людьми, попавшими в кадр очевидца. По их словам, они не принадлежат какой-то субкультуре или группировке. «У нас большая многонациональная компания. Семья», – говорит Даниил Ярый (фамилия, по его словам, вымышленная). 

Коллективные фотографии можно найти на личных страницах тех, кто их не удалил. Судя по всему, это серьезно увлекающиеся спортом, в том числе смешанными единоборствами, молодые люди от 16 до 20 лет. На их страницах можно найти цитаты из «пацанских» пабликов, где романтизируются уличные «понятия» – «брат за брата» и так далее. Пользователи соцсетей выяснили, что большинство этих подростков занимаются в бойцовском клубе смешанных единоборств «Жаш-Куч». 

Молодые люди признают свое участие только в нападении у Театра драмы. По их словам, к драке у «Антея» и к нападению на Сергея в День города они не имеют отношения.

Информацию о том, что избиение у Театра драмы произошло без всяких причин, Даниил опровергает. «Был повод, поверь. И он не одиночка. Их была компания мужиков. Они угрожали 13-летнему ребенку ножом! Пацан, который продает браслеты на Вайнера, пожаловался. Они отобрали у него деньги, планшет и браслеты. Мы шли просто поговорить с ними. В итоге один из них начал распускать руки. Были пьяные, – рассказывает он. – Я вчера разговаривал с этим парнем. Он сказал, никакой заявы не писал на нас. Скорой даже не было. Осознал, за что получил». 

Эту же версию рассказывает и второй участник «семьи», попросивший не указывать его имени. «Их было тоже много. Мы хотели поговорить с ними. Про то, было ли у них оружие, не знаю», – говорит он. 

Некоторые из членов «семьи» на фото закрывают лица медицинскими масками. Еще одна интересная деталь: на страницах группировки в соцсетях много фотографий с поднятым вверх указательным пальцем: с этим жестом позируют как «славянские» члены «семьи», так и нет. Поднятый вверх палец правой руки – это символ единобожия у мусульман. Читая шахаду, молящийся поднимает вверх палец правой руки, утверждая, что нет бога кроме Аллаха. 

Полиция нападавших не ищет

Пользователи произвели целое расследование, поэтому разобраться в ситуации полиции не должно составить большого труда. Вот только пока разбираться некому, поскольку нет обращений потерпевших. «По факту избиения мужчин на улице Бориса Ельцина и территории, прилегающей к Екатеринбургскому цирку, в ночь с 20 на 21 августа в отделы полиции № 5 и 9, обслуживающие данные участки, сообщений не поступало, это подтвердили руководители территориальных ОВД. В связи с этим сотрудники полиции в очередной раз просят очевидцев данных преступлений обратиться в органы внутренних дел для установления полных и объективных обстоятельств произошедшего, а также всех лиц, причастных к данным инцидентам», – сообщили Znak.com в пресс-группе УВД по Екатеринбургу.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.