«Черный понедельник»

На кладбищах Челябинска - ажиотаж: умерших не хоронили несколько дней

Сегодня, 29 августа, перед въездами на кладбища Челябинска возникли заторы из похоронных процессий: из-за сбоя в работе ЗАГС в конце прошлой недели родственники усопших горожан не могли оформить места под захоронения. Дело сдвинулось с мертвой точки только в понедельник, и сегодня городским погостам предстоит принять похороны умерших сразу за несколько дней.

«По нашим сведениям, в четверг, 25 августа, в ЗАГС был санитарный день, а с пятницы, 26 августа, началось обновление программного обеспечения, - сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе общественного объединения ритуальных компаний города «Харон». – В итоге родственники усопших не могли получить государственные свидетельства о смерти, без которых МКУ «Служба городских кладбищ» не выделяет землю и не оформляет похороны. Других документов, например, справок из моргов, в МКУ не принимают. Сегодня на кладбищах просто ажиотаж: за 25-28 августа в Челябинске умерло несколько десятков человек, родственники возмущены тем, что после отпевания в срок, предусмотренный христианскими традициями, не могут предать тела земле. Только в «Харон» уже пожаловались на сорванные похороны родные двух усопших».

В отделе организационной и контрольной работы областного Госкомитета по делам ЗАГС уточняют: сбой в работе вызван обновлением программного обеспечения в связи с вступлением в силу нового приказа Минюста РФ.

«С 25 августа вступил в силу новый приказ Минюста РФ, вносящий изменения в порядок оформления свидетельств о смерти и других документов, например, свидетельств о рождении, - объяснила корреспонденту Znak.com начальник отдела Валерия Левко. – Проблема именно с документами о смерти стала заметна, так как в Челябинске оформлением этих бумаг занимается только один специализированный отдел ЗАГС в Советском районе, на улице Доватора. Процесс обновления идет с 25 августа, сегодня в специализированном отделе работает наш специалист, помогает местным сотрудникам. Мелких изменений очень много. Однако о сбое в оформлении смертей нам ничего неизвестно: госкомитет по делам ЗАГС временно передал полномочия по выдаче гербовых свидетельств городским властям. В ЗАГС граждане на неудобство пока не жаловались. К тому же, по моим данным, кладбища обязаны принимать тела для захоронений не только по нашим свидетельствам, но и по бумагам из больниц».

Между тем руководители ритуальных компаний уверены, что ЗАГС стал просто заложником междоусобной войны, которая, как сообщал Znak.com, разыгралась в руководстве МКУ «Служба городских кладбищ» после смены прежнего начальника Диляры Абдуллиной на Марию Кольцову.

Напомним, по данным представителей похоронного бизнеса, у Кольцовой с самого назначения в июне 2016 года возникли конфликты с администрациями кладбищ, в большинстве своем состоящих из людей Радика Ибатуллина, в прошлом – руководителя МУП «Мемориал», предшественника МКУ. Старые директора кладбищ втихую саботируют распоряжения нового директора. «Ритуальщики» утверждают, что сегодняшняя проблема играет на руку именно команде Ибатуллина, дискредитируя нового директора МКУ.

 «Ситуация вообще стала возможной после внесения городскими депутатами изменений в правила организации похорон в Челябинске, - заявил корреспонденту Znak.com руководитель «Харона» Антон Бавин. - Изменения сделали обязательным для выделения участка наличие государственного свидетельства о смерти, а не только справки из больницы и морга, как это принято повсеместно. Лишь сегодня, 29 августа, директор МКУ Мария Кольцова распорядилась вернуться к старому порядку и организовывать похороны просто по медицинским документам».

Информацию Бавина подтверждают в МКУ «Служба городских кладбищ».

Более того, руководство «Службы» утверждает, что на данный момент никаких заторов перед кладбищами уже нет.

 В пресс-службе администрации Челябинска корреспонденту Znak.com передали информацию из муниципального учреждения: «Чтобы избежать ажиотажа, с сегодняшнего дня, 29 августа, оформление похорон «Службой городских кладбищ» идет как раз по медицинским справкам, а не свидетельствам ЗАГС».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.