На Ямале создают карту сибирской язвы и ждут инспекцию зарубежных покупателей мяса

На Ямале создают карту сибирской язвы и ждут инспекцию зарубежных покупателей мяса

Специалисты службы ветеринарии ЯНАО совместно со службой МЧС составляют электронную карту мест, где были выявлены случаи гибели оленей от сибирской язвы, а также места утилизации животных. На данный момент выявлено 59 моровых мест, включая те, что упомянуты в аналогичных картах 1940-1950 годов. Как сообщает ОТРК «Ямал-Регион», особо высокая концентрация могильников находится в северо-западной части Приуральского района. В настоящее время специалисты службы вместе с руководителями сельхозпредприятий координируют маршруты каслания северных оленей, выстраивают систему пропуска животных через пункты вакцинации. Ветеринары подчеркивают, что привитые олени, даже пройдя по местам захоронений, вряд ли заразятся сибирской язвой, так как применяемая вакцина штамма 55 считается самой надежной в мире.

Власти Ямала прокомментировали заявление Россельхознадзора об опасных оленьих рогах

Напомним, что после выявления очага сибирской язвы в Ямальском районе все стадо оленей ЯНАО (более 700 тыс. голов) прививается от опасной инфекции. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ранее заявил, что вакцинация, отмененная в регионе с 80-х годов, с этого сезона станет регулярной.

Кроме того, в ближайшее время на Ямал приедут партнеры из Швеции, которая в этом году тоже столкнулась с сибирской язвой, они проконсультируют коллег по способам безопасности оленеводческой продукции. В ноябре прибудут партнеры из Германии, ежегодно закупающей ямальскую оленину, чтобы обсудить новый проект поставок. Об этом сегодня, сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, журналистам рассказал замгубернатора Александр Мажаров.

На Ямале продолжается масштабная кампания вакцинации от сибирской язвы

По его словам, зарубежные контракты по новым поставкам сейчас находятся на рассмотрении. Пока до конца не приняты меры, позволяющие полностью обезопасить продукцию, гарантировать поставки преждевременно.

Очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе в июле после гибели 2,3 тыс. оленей. Инфекцией заразились 24 жителя тундры, все они прошли лечение в Салехардской окружной больнице. В конце июля от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик. 25 июля в Ямальском районе был установлен карантин по сибирской язве, снять его планируют к 1 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.