На Ямале спецназовцам УФСКН пытавшим задержанного, отменили оправдательный приговор

На Ямале спецназовцам УФСКН пытавшим задержанного, отменили оправдательный приговор

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора трем бывшим спецназовцам УФСКН на Ямале, которых обвиняли в пытках случайного прохожего электрошокером. Как ранее сообщал Znak.com, дело расследовалось с 2015 года.

Инцидент произошел в феврале, когда бывший старший уполномоченный отдела спецназначения в Ноябрьске УФСКН по ЯНАО Александр Трубчанинов в составе оперативной группы в которой также были Шильников и Медведев, прибыл в Пурпе Пуровского района по вызову о гибели наркомана от передозировки. В рамках мероприятий, связанных с этим происшествием, спецназовцы на улице остановили мужчину, которого заподозрили в употреблении наркотиков. Проходить медосвидетельствование прохожий отказался. Тогда, рассвирепев, Трубчанинов сбил его с ног и начал наносить удары по голове, лицу, груди. Затем достал электрошокер и ударил им поваленного мужчину по ногам, шее, плечам, лицу и груди. К задержанному также применяли наручники. В итоге потерпевший обратился к медикам, зафиксировав побои и кровоподтеки.

Бывшему спецназовцу УФСКН на Ямале дали условный срок за избиение задержанного

В декабре 2015 года Пуровский районный суд приговорил Александра Трубчанинова к пяти годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, он был также лишен права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Трубчанинов был признан виновным по пунктам «а», «б» части третьей статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств»). Он подал апелляцию, и новое рассмотрение дела состоялось в мае 2016 года.

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Ямала, в мае суд оправдал Шильникова, Трубчанинова и Медведева. В доводах суда было сказано, что они не причастны к совершению преступления, а применение наручников осуществлялось в рамках предоставленных им законом «О полиции» полномочий.

В связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела прокуратура, а также потерпевший обжаловали приговор в апелляционном порядке. Накануне судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО, согласившись с позицией прокурора уголовно-судебного отдела, отменила оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого затем нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.