Омбудсмен во время интервью высадила журналиста из машины из-за неправильных вопросов

«Вас интересует только узкий сектор людей — голубые и эти самые…»

Омбудсмен во время интервью высадила журналиста из машины из-за неправильных вопросов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время интервью высадила корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина из машины, так как ей не понравились его вопросы. Как говорится в интервью, опубликованном в «Новой газете», встреча с омбудсменом проходила на ходу - в автомобиле во время ее поездки на молодежный форум «Территория смыслов».

«Омбудсмен Москалькова прервала наше интервью на 33-й минуте, назвав мои вопросы «однобокими», а затем и вовсе высадила меня из машины. А уже через час она отыскала меня снова, попросив не публиковать интервью, в котором, по ее мнению, “выглядит плохо, не по-настоящему”», - пишет Каныгин. 

В ходе интервью Москалькова заявила, что в ситуации с правами человека в России в целом наблюдается прогресс. На это журналист отметил, что в последнее время власть приняла ряд таких законов, как «закон Димы Яковлева» и закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Правозащитник заявила, что «сексуальные меньшинства никак не ущемлены в своих правах». Какое-то время спустя Каныгин задал вопрос о распределении государственных грантов среди НКО. «Так вышло, что деньги получили самые разные организации, а правозащитные НКО в большей части были проигнорированы. Не получили финансирования «Общественный вердикт», «За права человека», «Мемориал», были трудности у Московской Хельсинкской группы. Но при этом деньги достались «Ночным волкам». Как вы это объясните?», - спросил корреспондент. Отвечая на вопрос, омбудсмен не смогла вспомнить названия организации «Мемориал». «Фонд на букву “М”», - так назвала ее уполномоченный. 

Также Каныгин попытался поговорить с омбудсменом о политических заключенных. Немного поговорив на эту тему, омбудсмен захотела прекратить беседу. «Вот этих [вопросов] достаточно уже, наверное, чтобы нарисовать тот образ, который вы хотите нарисовать», - сообщила уполномоченный. 

Приведем фрагмент разговора: 

« - Почему вы так говорите? У меня еще много вопросов, мне хочется услышать ваше мнение…

 - Вы уже услышали. Вы же однобоко смотрите. Потому что вас не интересует, как защищаются права уволенных с работы и многое другое. Вас интересует только узкий сектор людей — голубые и эти самые…

— Политзаключенные?

— И политзаключенные, да. Голубые, кстати, красивое слово. А остальное вас не интересует, огромный пласт проблем... А, например, военнослужащие, у которых не индексируется заработная плата четыре года? Или матери-одиночки, многодетные матери, у которых в Москве очередь [на жилье] никак не движется?»

Член партии «Справедливая Россия», генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в РФ в апреле текущего года, после того как Элла Памфилова возглавила Центризбирком. 

Москалькова была депутатом Госдумы шестого созыва. В 2012 году, пока шло дело панк-группы Pussy Riot, Москалькова предложила ввести в Уголовный кодекс статью за покушение на нравственность. Тогда ее законопроект не поддержали даже коллеги по «Справедливой России». В том же году Москалькова выступала с инициативой разрешить женщинам добровольную службу в армии, а в апреле прошлого года она предложила переименовать МВД в ВЧК и дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.