Доллар
Евро

«Вас интересует только узкий сектор людей — голубые и эти самые…»

Омбудсмен во время интервью высадила журналиста из машины из-за неправильных вопросов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время интервью высадила корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина из машины, так как ей не понравились его вопросы. Как говорится в интервью, опубликованном в «Новой газете», встреча с омбудсменом проходила на ходу - в автомобиле во время ее поездки на молодежный форум «Территория смыслов».

«Омбудсмен Москалькова прервала наше интервью на 33-й минуте, назвав мои вопросы «однобокими», а затем и вовсе высадила меня из машины. А уже через час она отыскала меня снова, попросив не публиковать интервью, в котором, по ее мнению, “выглядит плохо, не по-настоящему”», - пишет Каныгин. 

В ходе интервью Москалькова заявила, что в ситуации с правами человека в России в целом наблюдается прогресс. На это журналист отметил, что в последнее время власть приняла ряд таких законов, как «закон Димы Яковлева» и закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Правозащитник заявила, что «сексуальные меньшинства никак не ущемлены в своих правах». Какое-то время спустя Каныгин задал вопрос о распределении государственных грантов среди НКО. «Так вышло, что деньги получили самые разные организации, а правозащитные НКО в большей части были проигнорированы. Не получили финансирования «Общественный вердикт», «За права человека», «Мемориал», были трудности у Московской Хельсинкской группы. Но при этом деньги достались «Ночным волкам». Как вы это объясните?», - спросил корреспондент. Отвечая на вопрос, омбудсмен не смогла вспомнить названия организации «Мемориал». «Фонд на букву “М”», - так назвала ее уполномоченный. 

Также Каныгин попытался поговорить с омбудсменом о политических заключенных. Немного поговорив на эту тему, омбудсмен захотела прекратить беседу. «Вот этих [вопросов] достаточно уже, наверное, чтобы нарисовать тот образ, который вы хотите нарисовать», - сообщила уполномоченный. 

Приведем фрагмент разговора: 

« - Почему вы так говорите? У меня еще много вопросов, мне хочется услышать ваше мнение…

 - Вы уже услышали. Вы же однобоко смотрите. Потому что вас не интересует, как защищаются права уволенных с работы и многое другое. Вас интересует только узкий сектор людей — голубые и эти самые…

— Политзаключенные?

— И политзаключенные, да. Голубые, кстати, красивое слово. А остальное вас не интересует, огромный пласт проблем... А, например, военнослужащие, у которых не индексируется заработная плата четыре года? Или матери-одиночки, многодетные матери, у которых в Москве очередь [на жилье] никак не движется?»

Член партии «Справедливая Россия», генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в РФ в апреле текущего года, после того как Элла Памфилова возглавила Центризбирком. 

Москалькова была депутатом Госдумы шестого созыва. В 2012 году, пока шло дело панк-группы Pussy Riot, Москалькова предложила ввести в Уголовный кодекс статью за покушение на нравственность. Тогда ее законопроект не поддержали даже коллеги по «Справедливой России». В том же году Москалькова выступала с инициативой разрешить женщинам добровольную службу в армии, а в апреле прошлого года она предложила переименовать МВД в ВЧК и дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно