В Екатеринбурге предприниматель организовал отделение Изборского клуба

«Надо найти определение уральской цивилизации»

В Екатеринбурге предприниматель организовал отделение Изборского клуба

В Екатеринбурге создается отделение Изборского клуба, которое возглавит местный предприниматель Илья Тыщенко. По мнению председателя клуба Александра Проханова, местное отделение должно определить, что такое уральская цивилизация, а так же то, как уральская мечта сопрягается с российской мечтой. Сам Тыщенко пока не определился, кого возьмет в клуб, но уже известно, что его поддержал ректор горного университета Николай Косарев, известный своим патриотическим настроем. Эксперты опасаются, что в регионе Изборский клуб может стать лишь предвыборной платформой для Тыщенко.

О том, что в Екатеринбурге принято решение о создании местного отделения Изборского клуба, Александр Проханов объявил сегодня, 29 августа, на пресс-конференции в Доме журналистов. По его словам, всего в регионах создано около 30 отделений клуба. «Изборский клуб – это нечто таинственное, загадочное, небывалое, не имеющее прецедентов в истории. Это не организация, которую спустили сверху, это движение снизу. Но это не протестное движение шахтеров, а движение интеллектуалов, которые одержимы идеей сбережения государства», – начал Проханов с короткой, но вдохновенной презентации клуба.

По его словам, с идеей создания регионального отделения в Изборский клуб обратился предприниматель Илья Тыщенко. «Чем Илья зарядит ружье, которое висит на стене, зависит от вас. Нам был хотелось, чтобы оно (региональное отделение – Znak.com) под разными углами исследовало особое уральское мироздание, мироощущение, нашло бы определение уральской цивилизации, уральской мечте, как она сопрягается с российской мечтой», – поделился своими размышлениями Проханов. Он подчеркнул, что создание местного отделения не имеет отношения к сентябрьской кампании, речь идет о долгосрочной работе.

Напомним, Изборский клуб экспертов создан в сентябре 2012 года в городе Изборск Псковской области. Участники клуба регулярно представляют власти и обществу аналитические доклады на разные темы от Русского мира до армии. В состав участников клуба входят в основном патриотически настроенные эксперты. Среди них Александр Дугин, Михаил Хазин, Иван Охлобыстин, Сергей Глазьев, Тихон Шевкунов.

Сегодня же Александр Проханов и Илья Тыщенко встретились с губернатором Евгением Куйвашевым, который одобрил создание местного отделения Изборского клуба. «Проханов потом пошутил, что Евгений Владимирович – первый участник нашего клуба», – рассказал Znak.com Тыщенко. На самом деле, по его словам, пока не решен вопрос о том, кто войдет в состав регионального Изборского клуба. «Моя задача как организатора – найти здравомыслящие силы везде, среди духовенства, среди историков, среди промышленников», – сообщил Илья Тыщенко. Напомним, в 2013 году представители Изборского клуба приезжали в Свердловскую область по приглашению гендиректора УГМК Андрея Козицына.

В этот раз представители Изборского клуба соберутся на площадке горного университета Николая Косарева. Сначала Александр Проханов расскажет студентам о работе клуба и ответит на их вопросы. Затем будет проведен круглый стол «Урал земной и Урал небесный». Вместе с Прохановым в Екатеринбург приехали также первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов, а также руководители орловского, брянского, челябинского отделений организации, которые также примут участие в круглом столе. По словам Ильи Тыщенко, сегодняшние обсуждения дадут старт работе Изборского клуба в Екатеринбурге, но окончательно с форматом и участниками организации планируется определиться в течение месяца.

Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин опасается, что Изборский клуб может стать не более чем поводом для предвыборного пиара Ильи Тыщенко, который участвует в выборах Заксобрания от «Партии пенсионеров». «Бывает, что хорошая идея становится игрушкой в руках предпринимателей, которые просто забывают про нее через некоторое время. Фигура Тыщенко и Изборский клуб, в заседаниях которого я несколько раз принимал участие, у меня в голове между собой не коррелируют. Мало организовать отделение, нужно еще наполнить смыслом его работу», – отмечает Гагарин. Между тем, по словам эксперта, Проханов не раз бывал на Урале, и очевидно, что в Свердловской области есть широкий спектр тем, который может поднимать Изборский клуб: от роли человека труда в обществе до военно-промышленного комплекса и духовенства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.