Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

«В современной истории еще не было такой спасательной операции в Арктике…»

Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на заседании правительственной комиссии по вопросам биохимической безопасности России доложил о ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, комиссия прошла под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В адрес комиссии от Ямала поступило несколько предложений. Власти региона просят ускорить принятие ветеринарных правил по учёту и содержанию животных, а также уточнить клинические рекомендации оказания медицинской помощи больным сибирской язвой. Также округ просит уточнить перечень лиц, подлежащих вакцинации и схемы вакцинации по эпидемическим показаниям, возобновить производство в России противосибиреязвенного иммуноглобулина.

«В современной истории, наверное, еще не было спасательной операции в Арктике подобной той, что мы совместно провели в Ямальском районе. Тем ценнее полученный опыт», – резюмировал на комиссии Кобылкин.

На Ямале создают карту сибирской язвы и ждут инспекцию зарубежных покупателей мяса

В своем докладе он отметил, что в ликвидации сибирской язвы на Ямале участвовали порядка 1 тыс. человек. Карантин по инфекции введен в Ямальском районе с 25 июля. На тот момент в предполагаемой зоне ЧС находилось 389 человек, 5,2 тыс. оленей. Люди оперативно были эвакуированы в пункты временного пребывания и получили социальную помощь. В больницу Салехарда были доставлены 97 человек. В конце июля скончался 12-летний мальчик. Остальные жители тундры получили лечение и выписаны в «чистую» зону тундры. Сейчас в больнице остается один ребенок, ожидающий выписки.

Зона очага сибирской язвы вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 километров. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.), и для животных (707 тыс. доз). В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа.

Инфекция была выявлена в регионе после массового падежа оленей, в июне и июле в Ямальском районе погибли 2,3 тыс. животных.

Сейчас на территории Ямальского района продолжает действовать запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения, усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса и пантов. Вакцинацию от сибирской язвы в регионе планируют сделать ежегодной процедурой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Россия
Депутаты встретили овациями речь единоросса о мужестве силовиков на митинге 23 января
Санкт-Петербург
Петербург не стал покупать препарат «Спинраза» для детей с СМА из-за «отказа» родителей
Санкт-Петербург
Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального
Россия
Летний отдых в Турции подорожал на 15%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.