Доллар
Евро

Интерес Магомедова

Вице-премьер Аркадий Дворкович может сменить президента «Транснефти» Николая Токарева

Возможная отставка Николая Токарева может оказаться очередной игрой околоправительственных кланов

Массовый уход «старой гвардии» соратников президента Путина с ключевых государственных постов, который произошел этим летом, дал повод говорить, что смена поколений затронет и важнейшие бизнес-структуры с государственным участием. Проблем в них накопилось едва ли не больше чем в сфере государственного управления. Одним из первых кандидатов на замену, по мнению многих экспертов, является глава «Транснефти» Николай Токарев. По своему бекграунду этот топ-менеджер очень похож на многих высокопоставленных отставников этого лета. Он, как и они, является выходцем из КГБ и тоже достиг пенсионного возраста.

Значение возглавляемой Токаревым компании для российской экономики нельзя переоценить. Ее услугами пользуются все нефтяные компании страны. Финансовые показатели компании поражают. За первое полугодие 2016 года выручка «Транснефти» составила 397,7 млрд рублей, а за первое полугодие 2015 года чистая прибыль составила 48,7 млрд рублей.

Однако все эти успехи держатся на весьма сомнительном фундаменте, считают наблюдатели. У многих возникают вопросы к «Транснефти»: не является ли она компанией -паразитом, эксплуатирующей трубопроводы и не делающей ничего для развития отечественной экономики? Вместо того, чтобы повышать качество сервиса и уровень предоставляемых услуг, компания-монополист по сути толкает своих потенциальных клиентов на поиск собственных путей транспортировки сырья.

Forbes составил рейтинг богатейших кланов России


Но обойти «Транснефть» нелегко. Все магистральные нефтепроводы находятся в ее руках. По какой-то причине эта часть советской нефтяной отрасли оказалась незатронутой всерьез процессом приватизации и, соответственно, продолжила воспроизводить все недостатки, присущие административному типу хозяйствования.

Уже много лет идут разговоры о том, что к управлению компанией неплохо было бы допустить всех участников рынка, сделав их держателями пакета «Транснефти». Однако воз и поныне там. Компания остается монополистом с непрозрачной системой формирования тарифов и инвестиционных планов, в рамках которых становится возможной покупка офисных помещений в «Москва-Сити» стоимостью свыше 300 млн долларов.

Не менее непрозрачным является и личный бизнес семьи Токаревых. Зять главы «Транснефти» – Андрей Болотов купил пятизвездочный дизайнерский отель Bellevue на хорватском острове Лошинь. А фирма дочери Токарева — Майи Болотовой - в августе стала победителем аукциона по продаже здания доходного дома архитектора Льва Кекушева на Остоженке. При этом как будет использоваться объект, СМИ узнать не удалось.

Реформирование «Транснефти» назрело давно. Тем более что перед глазами есть пример «Каспийского трубопроводного консорциума», построившего нефтепровод от месторождений Западного Казахстана к российскому побережью Черного моря. У «Транснефти» только 24% акций компании, остальные принадлежат другим участникам проекта в зависимости от вклада в его реализацию.

Исследование: доходы руководства крупнейших госкомпаний продолжают расти

Правда, надежд на то, что «Транснефть» будет меняться в этом направлении все меньше. По информации СМИ, на смену Токареву придет вице-премьер Аркадий Дворкович, связанный с бизнесменом Зиявудином Магомедовым, чьи компании совместно с «Траснефтью» продолжают контролировать Новороссийский морской торговый порт.

Магомедов понимает, что в случае ухода Токарева с поста главы «Транснефти», ему нужен на этом месте свой человек. А Дворкович дружен с бизнесменом со студенческой скамьи и будучи членом совета директоров «Транснефти» уже показал себя эффективным лоббистом интересов Магомедова.

Таким образом, вместо решения назревших проблем транспортировки нефти на выходе может получиться решение личных проблем группировки Дворковича-Магомедова.

Новости России
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно