«Мы решили не травмировать людей»

ЦИК намеренно не стал публиковать данные о счетах кандидатов

Центризбирком намеренно не стал публиковать информацию о том, какие расхождения были обнаружены в банковских счетах кандидатов после проверки, проведенной с помощью Центробанка. Как сообщает «Коммерсантъ», после регистрации кандидатов в депутаты Госдумы ЦИК публиковал сведения о размере банковских вкладов. Однако, как сообщил собеседник газеты, информацию об ошибках в кандидатских счетах решили не публиковать. 

За расхождение декларации с действительностью с выборов не снимают. Зато избиратели смогут узнать, что скрыл или забыл показать перед выборами в Госдуму кандидат. Банковские счета в этом году проверяли по-новому: счета проверяли не только там, где указали сами кандидаты, но и в других кредитных организациях. 

По словам источника газеты, в ходе проверки ЦБ было выявлено «очень много ошибок, и мы посчитали, что сейчас публиковать данные о расхождениях не стоит». Запросы Банка России рассылались по 800 кредитным учреждениям. Организации, по его словам, не всегда отвечали в соответствии с избирательным законодательством: им необходимо было представить справки на 1 июня, «но сведения о счетах предоставлялись не на 1 июня, а позже». «Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных», — заявил собеседник газеты. 

«Довольно часто получается, что кандидаты забывают мелкие вклады, это не очень важные расхождения, — считает эксперт «Голоса» Андрей Бузин.— К тому же если ЦИК опубликует информацию о недостоверных сведениях, которые дал кандидат, а потом выяснится, что это банки дали неправильную информацию, это ляжет пятном на репутации комиссии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.