Экологи предложили способы уменьшить риски для существования Челябинского бора

Организовать грамотно спроектированную экологическую тропу, которая минимизирует антропогенную нагрузку на Челябинский городской бор и тем самым обеспечит его сохранение и восстановление, предложил руководитель областного госучреждения «Особо охраняемые территории» Александр Лагунов. По его словам, экотропа может стать одним из локальных проектов, которые должны усиливать эффект работы по защите уникального уголка природы в центре Челябинска, подвергаемой целому ряду неблагоприятных факторов.

Как считает Александр Лагунов, экотропа снизит антропогенную нагрузку, убережет грунт от вытаптывания и позволит сохранить деревья. По его словам, вариантов обустройства экообъекта много, при этом есть особенно успешные примеры из отечественной и зарубежной практики. К таким примерам не относится уже существующая экотропа в Челябинском городском бору: из-за недостатка финансирования она находится в ненадлежащем состоянии, а кроме того, есть необходимость изменить ее маршрут. 

«Необходимо привлечь грамотных проектировщиков и экологов, применить современные технологии, в этом случае экообъект станет природной достопримечательностью мегаполиса», - сказал Лагунов на тематической встрече в эколофте «Время Че».

По его словам, Челябинскому городскому бору угрожает три главных фактора. Первая угроза – это пожары. В жаркие и засушливые периоды возникают очаги возгорания, которые могут перерасти в крупные пожары. «В случае пожара бор выгорит полностью, он не такой большой, и никто ничего не успеет сделать. Вторая угроза – антропогенное воздействие. Влияние промышленных предприятий, мусор, вытаптывание грунта – все эти факторы наносят серьезный ущерб бору», - сообщил Александр Лагунов. 

В качестве третьей по степени опасности угрозы он назвал засорение бора погибшими деревьями и сорными растительными культурами, которые становятся благоприятной средой для распространения насекомых-вредителей.

Общественники вывезли с Изумрудного карьера в Челябинске 18 кубометров мусора

В июле экопатрули «Время Че» провели инспекцию Челябинского городского бора. Задачей волонтеров было выявить эконарушения и оценить масштаб антропогенной нагрузки на памятник природы. «Всего в ходе экопатрулирования было выявлено свыше 200 эко-нарушений: стихийные свалки, последствия локальных пожаров, автомобильные колеи там, где въезд на территорию бора запрещен. Погибшие деревья и сухостой убираются плохо, мусорные контейнеры переполнены», - рассказал председатель экодвижения «Время Че» Феликс Панов. 

По его словам, самая плачевная ситуация – со стороны Городского пляжа и Митрофановского кладбища. Последнее продолжает расширяться, несмотря на то, что его границы зафиксированы и наложен запрет на новые захоронения.

Проблема также в том, что челябинцы не знают границ бора – они обозначены лишь в нормативных актах и на сайтах профильных министерств и ведомств. Соответственно, даже если люди видят эконарушения, зачастую они не всегда обращаются с сигналами в надзорные органы. Более того, сделать это, оказывается, не так просто: чтобы направить обращение в Министерство экологии Челябинской области, необходимо зафиксировать координаты при помощи систем глобального позиционирования.

Челябинский (Шершневский) городской бор представляет собой реликтовый сосновый лес в западной части Челябинска. Это памятник природы областного значения, который относится к одной из достопримечательностей южноуральской столицы. Редкий мегаполис мира может похвастать наличием близко к центру лесного массива общей площадью порядка 12 кв. км. 

В годы войны бор мог быть вырублен: на его месте планировалось организовать авиационный завод. Однако руководство Челябинской области осмелилось обратиться лично к Иосифу Сталину с просьбой сохранить уникальный природный уголок жителям Челябинска, который уже тогда стал ощущать на себе последствия ускоренной индустриализации, и главнокомандующий, как ни странно, с этой просьбой согласился. В 2011 году челябинцы подняли мощное общественное движение против планов властей по прокладке через массив бора новой автомагистрали, и от этих намерений пока были вынуждены отказаться.

В 2015 году одно из архитектурных бюро Челябинска по собственной инициативе разработало и вынесло на обсуждение проект по улучшению доступности городского бора для жителей северо-западного района, где к настоящему времени сосредоточено основное население южноуральской столицы. Проект предполагает использование бора в целях организованного массового отдыха горожан с учетом особого статуса охраняемой природной территории и требований к поддержанию ее экологического равновесия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.