За чужой счет

Государственная ЮУ КЖСИ уже год не платит подрядчикам за квартиры в «Белом хуторе»

В Челябинской области может разразиться ещё один скандал, связанный со строительством новых микрорайонов и расселением дольщиков многострадального ООО «Гринфлайт». Как удалось выяснить Znak.com, Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) уже год не может расплатиться с некоторыми подрядчиками за квартиры в «Белом хуторе», которые несчастным дольщикам «Гринфлайта» предлагают забрать с доплатой в несколько сотен тысяч рублей взамен долёвок в «замороженном» микрорайоне «Академ Риверсайд». Что самое главное, на сегодняшний день непонятно, из каких средств и в какой срок будет погашаться данная задолженность. 

Осенью в арбитражном суде Челябинской области состоятся сразу несколько процессов, в ходе которых подрядные организации попытаются взыскать с ЮУ КЖСИ долги на общую сумму свыше 115 млн рублей, а также 7,8 млн рублей в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Самую крупную сумму долга, по данным картотеки арбитражных дел, пытается получить ООО «СК «Стройдом». Компания заявила два иска – на 96,2 млн рублей с 7,3 млн рублей в виде процентов за пользование чужими средствами и на 10,3 млн рублей и процентами в размере 558 тыс. рублей. Первый иск 13 сентября будет рассматривать судья Пашкульская, второй – 20 сентября судья Костарева. 

Кроме того, как следует из картотеки, 13 сентября арбитраж начнет рассматривать иск ООО «МОСТ Билдинг» к КЖСИ на сумму 2,9 млн рублей, а 12 октября – заявление ООО «Випстрой» о взыскании 6 млн рублей. Оба находятся у судьи Сафронова. 

Директор ООО «СК «Стройдом» Евгений Дементьев в ответ на запрос Znak.com пояснил, что его компания выполняла работы при строительстве двух жилых домов в микрорайоне «Белый хутор». 

«Под эти цели мы брали товарный кредит. Дома были построены в августе прошлого года. По условиям договора КЖСИ должна была расплатиться с нами через 10 дней после выполнения работ, однако этого не произошло. Часть задолженности корпорация погасила квадратными метрами. С некоторыми субподрядчиками мы также рассчитались квартирами. Но есть остаток, который наши партнёры не готовы брать квадратными метрами», - сообщил Евгений Дементьев. 

Субподрядчиков и поставщиков строительных материалов, которые отказываются брать за свою работу «натуру», можно понять. Как пояснил один из источников Znak.com в строительной отрасли, при таком способе расчёта компании теряют в цене в среднем от 5 до 10%. 

По словам Евгения Дементьева, СК «Стройдом» не сразу обратилась в арбитражный суд, а для начала попросила КЖСИ предоставить график финансирования. Его предоставили, но он не был исполнен. «С момента постройки домов прошёл год. Мы ценим отношения с нашими партнёрами, но другого выхода, кроме как подать в суд, нет, - констатирует Евгений Дементьев. - Нам тоже нужно рассчитываться с сотрудниками и подрядными организациями. Сегодня мы видим, что квартиры в домах, которые мы построили, продаются, их предлагают дольщикам ООО «Гринфлайт». Но с нами расчёта нет, и нет понимания, когда долг будет погашен». 

Наличие двух исков директор строительной компании объяснил тем, что они подавались по каждому из домов. 

По искам других компаний ситуация примерно такая же: правительственная корпорация заявляет партнёрам, что денег нет, и предлагает подождать неопределённое количество времени. 

Многих подрядчиков при этом удивляет, что неоплаченные квартиры предлагают для обмена дольщикам ООО «Гринфлайт». 

По информации Znak.com, за эту помощь КЖСИ рассчитывает получить от «Гринфлайта» земельный участок в нижней части микрорайона «Академ Риверсайд» - наиболее близкой к реке, а потому и в потенциале наиболее престижной. Однако на сегодняшний день жилья там нет и ожидать сдачи первых домов там следует в лучшем случае года через два. А рассчитывать на то, что люди в нынешней экономической ситуации и с учётом скандала с ООО «Гринфлайт» начнут массово покупать квартиры в строящемся жилье, не приходится. 

«Проблема с обеспечением дольщиков квартирами решается за счёт создания другой – образования долгов перед подрядными организациями, - рассуждает один из строителей Челябинска. – В этой ситуации меня больше всего удивляют pr-акции КЖСИ, вроде выдачи квартир болельщикам хоккейной команды «Трактор». На такие вещи у них, получается, средства есть?» 

Руководитель pr-службы АО «ЮУ КЖСИ» Ольга Арефьева сообщила Znak.com, что невыплата средств происходит из-за того, что к подрядчикам у корпорации есть претензии по качеству выполнения работ и срокам. 

«Подрядчики с нами не согласны, поэтому разногласия все решаем в судебном порядке, - подчеркнула Ольга Арефьева. – Но даже в случае удовлетворения исковых требований на текущее финансовое состояние корпорации это не повлияет. Мы способны выполнять все свои обязательства перед кредиторами, в том числе участниками долевого строительства».

Между тем в материалах картотеки арбитражных дел удалось найти данные лишь о встречных требованиях, выдвинутых ЮУ КЖСИ к ООО «Випстрой» на сумму 2,7 млн рублей. К самому серьёзному взыскателю - ООО «СК «Стройдом» - встречных требований пока не выдвинуто, в то время как несколько заседаний по делу уже прошло. Впрочем, не исключено, что такие иски всё же будут заявлены. 

Южноуральское правительство выделило 1,5 млрд рублей своему активу

В этой ситуации вспоминается фраза губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который в конце апреля 2016 года на совещании по проблеме «Гринфлайта» заявил о том, что собственники компании должны понести солидарную ответственность за случившееся с их бизнесом. Глава региона напомнил, что, когда подобная ситуация возникла с областной Корпорацией жилищного строительства и ипотеки, было принято «единственное правильное решение»: как учредитель этой компании правительство области взяло на себя эту проблему. «Мы её решили, потому что переложить её на дольщиков – это полная социальная безответственность», - заявил весной Дубровский. 

На сегодня же получается, что проблема решена не до конца и осенью у КЖСИ могут возникнуть серьёзные трудности в связи с необходимостью выплаты значительных сумм. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.