Кобылкин снял в Ямальском районе карантин по сибирской язве

Кобылкин снял в Ямальском районе карантин по сибирской язве

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о снятии карантина по сибирской язве в Ямальском районе с 31 августа, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона. Карантин действовал с 25 июля, за это время из зоны карантина были вывезены все жители тундры (более 389 человек), все они прошли лечение, им были сделаны прививки, выделено новое место для стойбища и закуплены чумы, все погибшие олени были тщательно утилизированы.

Сейчас на территории Ямальского района продолжает действовать запрет на вывоз животных, продукции и сырья животного происхождения, усилен контроль над объектами животноводства, оборотом животноводческих грузов в районе и регионе в целом, за попытками незаконной продажи мяса и пантов. Вакцинацию от сибирской язвы оленям в регионе планируют сделать ежегодной процедурой.

Введенный ранее запрет на охоту не снимается и действует независимо от снятия карантина по сибирской язве в Ямальском районе. Напомним, 24 августа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о запрете охоты на Ямале на птицу. Сезон на добычу болотно-луговой и боровой дичи должен был начаться осенью, сезон добычи водоплавающей птицы - 13 августа.

Кобылкин доложил правительству РФ о ликвидации сибирской язвы на Ямале

На днях Дмитрий Кобылкин отчитался о ликвидации сибирской язвы на Ямале перед правительственной комиссией. В своем докладе он отметил, что в ликвидации сибирской язвы на Ямале участвовали порядка 1 тыс. человек. Зона очага сибирской язвы вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 километров. В регион оперативно была доставлена вакцина для людей (127 тыс. доз, к 1 сентября планируется еще 4 тыс.) и для животных (707 тыс. доз). В течение первых дней локализации удалось остановить падеж оленей и распространение заболевания среди жителей округа.

Инфекция была выявлена в регионе после массового падежа оленей, в июне и июле в Ямальском районе погибли 2,3 тыс. животных. В больницу Салехарда были доставлены 97 человек. В конце июля скончался 12-летний мальчик. Остальные жители тундры получили лечение и выписаны в «чистую» зону тундры. Сейчас в больнице остается один ребенок, ожидающий выписки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.