Разработчик «Платона» подключает регионы к системе мониторинга нацконфликтов

Миллионы за настройку компьютеров

Разработчик «Платона» подключает регионы к системе мониторинга нацконфликтов

Российские регионы продолжают подключаться к разработанной Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) системе мониторинга межнациональных конфликтов, которая должна быть введена в России до конца 2016 года. В частности, правительство Свердловской области объявило о готовности заплатить 2 млн рублей компании, которая подключит регион к общенациональной системе ФАДН.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и губернатор Свердловской области Евгений КуйвашевДарья Шелехова

Соответствующая заявка на конкурс сегодня была размещена правительством Среднего Урала на сайте госзакупок. Аукцион назначен на 19 сентября.

Согласно технической документации закупки, за 2 млн рублей исполнитель должен через интернет подключить восемь компьютеров областного правительства и 78 компьютеров в муниципалитетах к системе, размещенной на серверах Федерального агентства по делам национальностей. Кроме того, исполнителю будет нужно провести все необходимые настройки и инструктаж чиновников. При этом он обязан обеспечить конфиденциальность всей информации, полученной от государственного заказчика.

Так, в рамках подключения свердловские чиновники получат доступ к системе, собирающей и анализирующей информацию о межнациональных и межконфессиональных отношениях из социальных сетей, блогов, официальных ведомств, региональных СМИ, сайтов и других источников. 

Сведения об объектах мониторинга система черпает из ряда реестров, в частности, в этот перечень входят: «реестр казачьих объединений», «реестр общин малых народов», «реестр НКО», «реестр иностранных НКО», «реестр религиозных организаций», «реестр иностранных религиозных организаций».

При этом система отражает географическую привязку определенного сообщения из какого-либо источника (поста, официального релиза и т. д.) к конкретной местности: региону, муниципалитету, улице или даже дому. Также на карте Свердловской области будут отражаться официальные ведомства, от деятельности которых зависит «развитие и гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений», а именно: региональные и местные органы исполнительной власти, медицинские и образовательные учреждения, спортивные сооружения, религиозные объекты (церкви, мечети, кладбища), памятники архитектуры и объекты поклонения, отделы полиции, отделения МЧС.

Согласно сайту госзакупок, соответствующие заявки на подключение к системе были также размещены рядом других российских регионов. Суммы закупок варьируются от 1,5 млн до 2,3 млн рублей. В Югре, Псковской области, Чувашской Республике и в Камчатском крае аукционы уже завершены, во всех перечисленных регионах победителем стала московская компания ООО «Прогресс софт». 

Эту фирму называют одним из разработчиков скандально известной системы «Платон». В частности, на это указывало агентство CNEWS. Согласно данным ЕГЮРЛ, ООО «Прогресс софт» зарегистрировано в декабре 2007 года. В данный момент ее владельцами являются АО «7Интек» (доля в капитале 75%) и ООО «Знание» (25%). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.