Доллар
Евро

Свердловский облсуд уменьшил сроки заключения банде Клока

Игорь Пушкарев

Свердловский областной суд сегодня пересмотрел приговор, вынесенный в июне этого года Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга членам так называемой ОПГ Михаила Клока. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова, всем трем фигурантам этого дела изменили формулировку обвинения и уменьшили сроки наказания.

Так, Михаилу Клоку, которому ранее дали 4 года лишения свободы в колонии строгого режима, областной суд снизил срок до 3 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающего момента учли его сотрудничество со следствием. Валерия Поварова освободили от наказания по эпизоду с мошенничеством и попыткой захвата в 2006 году компании ООО «Шарташ сервис», принадлежавшей бизнесмену Александру Вараксину, считавшемуся в 90-е годы одним из лидеров влиятельной екатеринбургской ОПГ «Центр». Суд счел, что сроки привлечения к уголовной ответственности по этому эпизоду истекли. На основании этого Поварову снизили срок заключения на год – вместо 11 он теперь обязан отбыть 10 лет в колонии строгого режима. Также на год с 16 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима снизили срок, назначенный самому активному члену группировки, уроженцу Литвы Ромасу Замольскису. Суд счел, что сроки его привлечения к ответственности по эпизоду с хищением BMW X5, принадлежавшего ЗАО «Компания “Темерсо”», а также по обвинению в хранении оружия также истекли.

Следствие по делу ОПГ Михаила Клока, напомним, вели сотрудники свердловского управления СКР. По версии следователей, собственная ОПГ ранее неоднократно судимым Клоком была создана в июле 1999 года «для совершения на территории Екатеринбурга и Свердловской области хищений чужого имущества в крупных и особо крупных размерах». Первоначально в костяк банды входили четыре человека: Александр Смирнов, Котов, Николаев, Павленков (их имена выяснить до начала суда не удалось). С июля 2002 года в состав ОПГ влился бежавший от уголовного преследования в Литве Замольскис. В России он проживал под именем Габика Болтачева. С конца декабря 2003 года в костяк группировки вошли также Александр Голиус и Алексей Добротворский. Последнего в 2007 году осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Алексея Кулешова в 2002 году. Этот ЧОП, к слову, осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот осужден и приговорен к 23 годам лишения свободы).

Всего следствию удалось собрать материалы и доказать причастность ОПГ Клока к шести эпизодам. Самый ранний датирован 6 марта 2003 года. По предложению Замольскиса преступники ограбили магазин «Студия времени» на улице Малышева, 23. В качестве потерпевшей в деле фигурирует управляющая магазином Елена Глызина (основателями сети часовых магазинов «Студия времени» считаются ее родители – Зинаида и Владимир Пришвы).

4 декабря 2003 года члены группировки Клока ограбили коттедж на улице Южной в поселке Таватуй, принадлежащий предпринимателю Александру Акуленку (согласно данным системы «СПАРК», выступает совладельцем ООО «Ригель-мет» и ООО «Березовская перерабатывающая металлургическая компания»; ранее возглавлял ЗАО «Уральский автоконцепт Фольксваген-МАН», специализирующееся на торговле грузовиками). Отсюда они забрали гидроцикл Yamaha. 

9 мая 2004 года по инициативе Добротворского злоумышленники похитили строительную технику с территории базы ЗАО «Домострой» (принадлежит предпринимателю Владимиру Ромасу; в 2009 году Ромас был осужден на 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима за избиение подростка, которого бизнесмен подозревал в продаже наркотиков своему сыну) на улице Авиационной, 42 в Екатеринбурге.

Следом, 16 июля 2004 года, Поваров, Клок и Замольскис организовали покушение на известного тогда екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. У него сложился конфликт с председателем правления и основным владельцем ОАО «Уралтрансбанк» Валерием Заводовым, связанный с комплексом зданий дипломатического квартала на улице Гоголя в Екатеринбурге (там располагаются дипмиссии США, Великобритании, Чехии, Украины).

6 октября 2004 года участники ОПГ Клока совершили нападение на автобазу еще одного строительного предприятия – ООО «Строительно-монтажная компания», которая располагается в Березовском в проезде Ленинском, 30А. С 2006 года в составе участников общества, согласно данным «СПАРК», фигурирует супруга Вячеслава Брозовского Ольга (50% долей).

26 мая 2006 года Замольскис при участии двух неустановленных лиц похитил BMW X5, принадлежащий ЗАО «Компания “Темерсо”» (учредителями указаны некие «граждане России») и ООО «Группа ВП», единственным учредителем которой выступает Ирина Мустафа). 

Также членов ОПГ Клока обвиняют в том, что в 2006 году они пытались захватить компанию ООО «Шарташ сервис», которой на тот момент принадлежал Шарташский рынок и ряд других торговых точек в Екатеринбурге. Совладельцем этой структуры являлся бизнесмен Александр Вараксин. Он проходит по делу как потерпевший, но от участия в деле отказался.

6 июня Верх-Исетский райсуд огласил свой приговор по делу ОПГ Михаила Клока: лидер группировки получил 4 года с отбыванием в колонии строгого режима, Валерий Поваров – 11 лет в колонии строгого режима, Замольскис – 16 лет в колонии строгого режима. Все подсудимые и их защита обжаловали приговор. Также решение суда обжаловала прокуратура, посчитав вердикт в отношении Поварова излишне мягким. 

Рассмотрение апелляционных жалоб в Свердловском облсуде началось в середине августа и шло с перерывами шесть дней, что необычайно долго для подобных процессов. Несколько дней ушло на слушание позиции Замольскиса по этому делу, пытавшемуся настоять на том, что оно сфабриковано.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Россия
В Якутии суд запретил двум дебоширам пить алкоголь в течение двух лет
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
ХМАО
Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Комаровой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно