Доллар
Евро

В Челябинске предложено изменить порядок присвоения звания почетного гражданина

Процедура отбора кандидатов на звание почетного гражданина Челябинска должна стать более публичной, считает депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров, который назвал «ошибочным» принятое накануне решение депутатов Челябинской городской думы присвоить это звание бизнесменам Александру Аристову и Борису Видгофу. По мнению Егорова, которым он поделился в Facebook, в настоящее время механизм отбора и утверждения кандидатов на почетный статус таков, что «горожан просто ставят перед фактом, что одному из них городские начальники присвоили высокое звание».

«Как такое, скажите, возможно? Неужели до такой степени обесценилось недавно по сути появившееся - лет 20 всего прошло - звание, что мы раздаем его обласканным и приближенных властью бизнесменам? Возможно, каждый из них в своем роде достойный и уважаемый человек. Но число заработанных или перечисленных в бюджет денег – явно не тот критерий», - возмущенно пишет Егоров. 

По ДТП с Rolls-Royce Аристова будет новое разбирательство: в деле много нарушений

При этом депутат счел необходимым отдельно высказаться по наиболее спорной кандидатуре, на которой остановились депутаты. «Совсем недавно сошел с первых полос СМИ скандал с Аристовым, для погашения долга которому челябинский рабочий Кантемиров готовился продать почку! И вот его имя уже без пяти минут на доске с именами самых уважаемых горожан? – напоминает Игорь Егоров историю со скандальным ДТП. - А где же люди рабочих профессий, люди труда? А как же скульптор Вардкес Авакян, журналист и театральный критик Ирина Моргулес, каждый из которых по-своему писали и пишут историю нашего родного города?».

Егоров отмечает, что дефект ныне действующего положения о звании почетного гражданина города Челябинска еще и в том, что основания присвоения звания не ясны. Четко прописано только одно - отбирают кандидатуры чиновники, а утверждают почетных граждан Челябинска - депутаты гордумы. Депутат областного парламента считает, что необходимо предоставить возможность рядовым горожанам свободно высказаться, кого бы они хотели видеть в списке претендентов. «Вы не найдете в нем чиновников и предпринимателей, для которых Челябинск- это всего лишь удобное место для преумножения своих капиталов», - убежден Егоров.

«Пусть это будет опрос или интернет-голосование, формы возможны разные. Просто надо учитывать мнение людей», - резюмирует свое предложение политик.

Решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Челябинска» депутаты Челябинской городской думы утвердили на заседании 30 августа, соблюдая традицию награждать этим званием в преддверии очередного Дня города. В этом году, когда Челябинск готовится отметить свое 280-летие, почетным званием удостоены два известных в городе бизнесмена - президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф и совладелец ЧЭМК и агропромышленной группы «Ариант» Александр Аристов, а также бывший директор областного молодежного театра Роза Орлова.

Аристов и Видгоф получили звания «Почетный гражданин города Челябинск»

Изначально помимо Аристова, Видгофа и Орловой на звание почетного гражданина Челябинска были выдвинуты еще семь человек, и то, что никто из них не оказался в числе награжденных, вызвало довольно острую полемику вне зала депутатских заседаний. Особенно спорным решение в отношении Александра Аристова наблюдателям показалось еще и потому, что на сегодня это первый случай, когда почетным гражданином Челябинска становится человек, у которого есть судимость. Несмотря на то, что она считается погашенной, не секрет, что именно это пятно в биографии, например, не позволяет Аристову претендовать на выборные должности от партии «Единая Россия».

При этом раздалось немало голосов в поддержку принятого решения. В обоснование решения гордумы свои соображения, в частности, высказал политолог Александр Мельников, который призвал не преуменьшать реальный позитивный вклад Аристова и Видгофа в жизнь Челябинска, в том числе в социальные и благотворительные программы. «Если у них нет "долговременной и устойчивой известности на почве эффективной благотворительной деятельности" (цитирую Положение о звании), то у кого вообще есть?» - написал Мельников в своем блоге.

Он обратил внимание на то, что не существует такого решения, которое «нельзя было бы принять, когда имеется политическая целесообразность текущего момента».

Вхождение Аристова и Видгофа в круг почётных горожан можно воспринимать как символический шаг к стабилизации политической ситуации в регионе и его областном центре, к сглаживанию внутриэлитных противоречий, считает Мельников.

Также стоит отметить, что в соответствии с новой редакцией положения о звании почетного гражданина Челябинска депутаты городской думы впервые лишь утверждали кандидатуры, отобранные чиновники городской администрации. Ранее депутаты сами определяли наиболее достойных персон. На условиях анонимности один из членов гордумы заявил Znak.com, что возникшая «неоднозначная ситуация» – повод для того, чтобы задуматься о дальнейшем совершенствовании механизма присвоения почетного звания. 

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно