14 сотрудников Znak.com вышли из Союза журналистов России

14 сотрудников Znak.com, большинство из которых состояли в Союзе журналистов России с 2007 года, написали заявления о выходе из этой общественной организации. Сегодня заявления были сданы в секретариат Свердловского творческого союза журналистов.

Взаимоотношения сотрудников Znak.com с Союзом журналистов в последние годы не были особо содержательными. И хотя до последнего времени секретарь редакционной ячейки Znak.com даже входил в состав правления Свердловского творческого союза журналистов, фактически мы не принимали участия в жизни общественной организации, а она, к счастью или несчастью, не принимала участия в нашей жизни. 

Написать заявления о выходе нас заставила смена руководства Союза журналистов России и поведение новых руководителей в первые же недели после избрания. В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать — испытывает недоверие). Уже после проведения съезда СЖР 15 августа мы в редакции обсуждали возможность выхода из состава Союза, но решили сделать паузу, чтобы решение не было обусловлено только эмоциями. Может быть, казалось нам, мы сгущаем краски и новое руководство СЖР займет разумную позицию в сложных вопросах взаимоотношения власти и медиа.

Однако последующие события показали, что сбываются самые негативные ожидания и прогнозы. Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам (см., например, ситуацию со скандалом вокруг журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина и уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой). Что еще хуже, пользуясь трибуной Союза журналистов, эти люди начинают раздавать оценки, деля журналистов на «правильных» и «неправильных». С нашей точки зрения, это недопустимо и опасно.

Понаблюдав за происходящим, мы решили, пока не поздно, из соображений гигиены выйти из Союза журналистов России, пусть даже наше членство в организации носило формальный характер.

Сохраняем уважение к тем членам СЖР, кто остается профессионалом, искренне посвящает себя общественной работе и переживает за профессию. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.