
2016.09.01
На Ямале снят запрет охоты на птицу, введенный из-за сибирской язвы

На территории Ямала снят запрет на охоту из-за сибирской язвы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора, действие запрета прекратилось автоматически после снятия карантина по инфекции (накануне распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Кобылкин).
Запрет на охоту был установлен другим распоряжением главы региона от 23 августа: он действовал на все виды птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам на территории Ямала. И при этом он не касался охоты на птицу, находящуюся в заказниках федерального значения. Согласно распоряжению нельзя было охотиться на болотно-луговую и боровую дичь. Но после снятия карантина необходимость в этом отпала – боровая птица не совершает миграций, поэтому не является переносчиком опасных инфекций.
Темпы сокращения основных видов животных Ямала становятся пугающими
Сезон охоты на водоплавающую дичь (которая как раз постоянно мигрирует должна была открыться на Ямале с 13 августа.
Карантин по сибирской язве на Ямале был введен 25 июля после гибели 2,3 тыс. оленей в Ямальском районе. В настоящее время вся территория очага инфекции ограничена для передвижения людей. Внутри нее запрещена любая хозяйственная деятельность. Семьи оленеводов (389 человек) переселены на новые стойбища и привиты. В округе продолжается вакцинация оленей. В больнице Салехарда находится один ребенок, которого готовят к выписке после терапии по сибирской язве. В конце июля в больнице от этой инфекции скончался 12-летний мальчик.