Представитель СПЧ летит на Урал: разбираться с побегом 40 малолетних преступников

Представитель СПЧ летит на Урал: разбираться с побегом 40 малолетних преступников

В Свердловскую область прилетает ответственный секретарь совета по правам человека при президенте РФ, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова для того, чтобы разобраться с массовым побегом воспитанников из Рефтинского спецучилища №1. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Яны Лантратовой, 7-8 сентября она приедет в Рефтинский, чтобы на месте пообщаться с детьми, которые участвовали в побеге, и узнать, не было ли в отношении них случаев насилия.

В марте текущего года Яна Лантратова уже приезжала в Екатеринбург, где проходило выездное заседание Совета по правам человека при президенте России. В течение нескольких дней члены совета посетили несколько объектов в разных городах Свердловской области, в отношении которых правозащитникам поступили жалобы. Одним из таких объектов было Рефтинское спецучилище, которое и привлекало внимание общественников сообщениями об истязаниях воспитанников. 

В настоящее время в Асбестовском городском суде идет процесс над замначальника спецучилища. Изначально его обвиняли в избиениях воспитанников училища. Но позже из обвинения исчезла статья 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних», остались лишь 6 эпизодов по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Глава СПЧ уехал в Рефтинское спецучилище, где истязали воспитанников

«Мы общались с ребятами напрямую, – поделилась Яна Лантратова. – Они откровенно рассказывали обо всех фактах жестокого обращения, свидетелями которых стали за время учебы в училище. Этой информации хватило, чтобы практически сразу начать следствие в отношении заместителя директора Сергея Башкаева. Однако возникшая теперь ситуация говорит о том, что кризис ещё не разрешен. Сейчас мы совместно с прокуратурой разбираемся в произошедшем. Есть вопросы, в том числе – к руководству училища». 

Побег 46 подростков из спецучилища произошел накануне вечером. Как говорят представители правоохранительных органов, после ужина несколько малолетних нарушителей «под надуманным предлогом» устроили потасовку, бунт и подбили на уход своих товарищей. В результате нарушители порядка разбили стекло во входной группе и самовольно покинули территорию спецучреждения. В настоящее время полиция вернула почти всех сбежавших воспитанников, не найдены только два подростка. 

В Рефтинском спецучилище №1 содержатся трудные подростки в возрасте от 11 до 18 лет, которые совершили правонарушения и преступления, однако по разным причинам не могут быть помещены в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.