В Челябинске, готовясь к саммиту ШОС, создают аналог Изборского клуба

В Челябинске появится региональный историко-аналитический центр «Евразийский проект», который призван объединить интеллектуалов – ученых, писателей, краеведов, социологов и всех, кто увлечен российской и мировой историей. Важность и актуальность появления этого центра продиктована и планами проведения в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС, а также особым местом Южного Урала в евразийском пространстве – географическом, историческом и экономическом, говорится в материалах, анонсирующих круглый стол, на котором предполагается объявить о создании «Евразийского проекта». При этом подчеркивается, что южноуральский центр в перспективе может стать аналогом известных на сегодня Валдайского или Изборского клубов патриотично настроенных интеллектуалов.

«Он даст им возможность не только общаться и делать презентации своих книг, исследований, но и анализировать современную политическую и экономическую ситуацию в регионе, а также давать рекомендации представителям власти», - обозначают миссию своего детища создатели будущего объединения. В качестве таковых заявлены Урало-Сибирский дом знаний, литературно-аналитическая группа «Раритет», а также челябинское региональное общественно-политическое движение «За возрождение Урала», чей совет возглавляет губернатор Борис Дубровский.

Круглый стол «Евразийский проект: история и современность» начнется 2 сентября с доклада Алексея Шляхторова – челябинского писателя, историка, журналиста, постоянного колумниста газеты «Возрождение Урала». Организаторы круглого стола также рекомендуют его как «автора нескольких исторических бестселлеров, выдержавших несколько переизданий и вызвавших огромный общественный резонанс». 

Власти впервые признали, что саммит ШОС в 2020 году может пройти не в Челябинске

«В своем выступлении «Золотая орда и Шелковый путь: экономическая реальность против мифологии» он намерен на научной основе опровергнуть существование татаро-монгольского ига и провести параллель между древним Шелковым путем и современными строящимися транспортными магистралями, проходящими через Урал», - говорится в анонсе встречи.

Тему продолжит известный челябинский литератор и краевед, автор нескольких книг об истории Южного Урала Вячеслав Лютов, который «будет говорить об особенностях жизни на перекрестке торговых путей между Европой и Азией». Завершит круглый стол выступление президента открытого университета Евразийства, кандидата наук Кирилла Шишова «Социокультурные возможности Южного Урала в Евразийском проекте».

«Задача создаваемого центра – аккумулировать научные и культурные исследования, экспертные оценки и аналитику», - считает один из заявленных спикеров Алексей Шляхторов. По его мнению, историков в Челябинске много, но все они работают разрозненно. Евразийский центр станет площадкой, где ученые разных направлений будут собираться, представлять свои труды и вести дискуссии.

Яков Гуревич: «Проект ВСМ Челябинск - Екатеринбург нереален и никому не нужен»

Челябинск заявлен в качестве одного из возможных мест проведения саммитов ШОС и БРИКС, хозяйкой которых в 2020 году выступит Россия. Несмотря на то, что окончательно место их проведения пока не определено, а многие эксперты, в том числе в самом Челябинске, испытывают большие сомнения в способности Челябинска провести саммиты на достаточном уровне, подготовка к ним оказалась в центре внимания южноуральских властей. 

Параллельно предпринимаются попытки встроить Челябинск и Челябинскую область в инфраструктуру трансграничного транспортного коридора из Китая в Европейский Союз. В рамках этой работы заявлен проект «Уральской скоростной магистрали», который должна наладить скоростное железнодорожное сообщение между Челябинском и Екатеринбургом. Отраслевыми экспертами проект подвергнут критике как заведомо нереализуемый и экономически нецелесообразный. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.