В Екатеринбурге с третьего раза стартовал суд над имамом, обвиняемым в экстремизме

В Екатеринбурге с третьего раза стартовал суд над имамом, обвиняемым в экстремизме

Сегодня, 1 сентября, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга наконец  стартовал процесс по громкому делу мечети «Рахмат», имам которой Амир Музафаров, а также его помощник Магомед Саидов обвиняются по части 1 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

(Слева направо) имам Амир Музафаров и его помощник Магомед Саидов

Как передает корреспондент Znak.com, процесс начался с зачитывания обвинения. Всего в деле 14 практически одинаковых эпизодов: оба священнослужителя обвиняются в распространении материалов, распечаток и электронных версий литературы, включенной в список экстремистских материалов. 

Во время перерыва Музафаров пообщался с журналистами, заявив, что действительно хранил дома эти тексты и распространял их среди прихожан, а также просил своего помощника Саидова сделать несколько страниц в социальных сетях, через которые также распространялись электронные версии запрещенных писаний. «Пусть покажут мне, где в этих текстах содержится призыв к преступлениям или унижение людей с другой верой. Я как священнослужитель должен знакомиться с разными текстами. Я занимаюсь изучением Ислама уже много лет. У меня была масса возможностей вступить в экстремистские организации. Так почему же я этого не сделал?» - возмущается он.

Отметим, что ранее заседание суда несколько раз переносили. Сначала адвокат Музафарова опоздал на заседание, после этого Музафаров принял решение ввести в дело нового защитника, а тот попросил время для изучения материалов дела. 

Ранее Музафаров и Саидов неоднократно заявляли журналистам, что им не в чем оправдываться, поскольку они выступали против убеждений радикальных исламистов. Также Музафаров уверен, что таких людей нужно «лечить» с помощью просвещения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.