Из Рефтинского спецучилища из-под носа силовиков опять сбежали 40 воспитанников

Бунт продолжается

Из Рефтинского спецучилища из-под носа силовиков опять сбежали 40 воспитанников

Из Рефтинского спецучилища №1 для подростков с девиантным поведением снова совершен массовый побег воспитанников. Как сообщили Znak.com источники в силовых ведомствах, накануне в училище весь день до позднего вечера работали сотрудники следственных органов и прокуратуры, они опрашивали подростков и работников училища. Несмотря на присутствие в здании силовиков, около 20 часов из училища сбежали 40 человек, в их числе были и те, кто сбегал днем ранее, 31 августа. Почти всех сбежавших, кроме 6 человек, вернули в здание ночью. 

Однако, по неподтверждённой информации, минувшей ночью из училища сбежали еще три подростка.

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области отказались комментировать информацию о новом побеге подростков.

В ГУ МВД РФ по Свердловской области отметили, что к территории училища приближены наряды полиции, которые будут осуществлять патрулирование до нормализации обстановки с персоналом учебного заведения. «Поисковые мероприятия по установлению места нахождения подростков продолжаются. Обращаем внимание, что в них не принимают участие спецподразделения», - отметили представители полиции.

Позавчера вечером, напомним, из спецучилища сбежали 34 подростка. Во время ужина несколько человек устроили потасовку, разбили стекло входной группы и разбежались.

Источник Znak.com в Рефтинском спецучилище говорит, что проблемы начались после смены руководства учреждения. «Молодой директор просто не смог справиться с трудными подростками, и в итоге контролирует все в спецучилище служба режима. Несколько месяцев назад из учреждения уволилась психолог. В частных разговорах она жаловалась, что до детей ее просто не допускают», - рассказывает собеседник Znak.com.

По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, ранее подростки жаловались, что сотрудники службы режима «запугивают их и унижают». «Говорили и о побоях, сейчас с этим разбираются следователи», - отметила Мерзлякова. Омбудсмен также указала на недостатки в распределении трудных подростков по подобным спецучилищам. «Наших, свердловских, ребят раскидывают по всей стране, отвозят в Новосибирск, в Адыгею, в другие регионы. Как правило, материальное положение их семей не позволяет к ним ездить. А к нам, в Свердловскую область, в училище попадают подростки из других регионов», - рассказала Мерзлякова.

За последний год это не первый скандал в спецучилище. Весной стало известно о том, что в учреждении избивают воспитанников. По факту было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования был арестован замначальника спецучилища. Летом дело в отношении него передали в Асбестовский городской суд. Изначально его обвиняли в истязании воспитанников учреждения. Однако позже из обвинения исчезла статья 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних» и остались шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Процесс пока не стартовал.

Наблюдатели обсуждают, что побег подростков может быть связан с уголовным делом. Высказываются предположения, что в училище их убеждали не давать показания против замначальника, после чего подростки взбунтовались. Впрочем, пока официальных подтверждений этой версии нет.

В Рефтинском спеучилище №1 содержатся трудные подростки с 11 до 18 лет, которые по тем или иным причинам не попали в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.