Доллар
Евро

«Важно, кто даст больше денег…»

Путин впервые прокомментировал возможность покупки «Роснефтью» «Башнефти»

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg впервые прокомментировал информацию о запрете на участие государственных компаний в приватизации 50,08% «Башнефти». Как пишет РБК, он отметил, что «Роснефть», «строго говоря, не является государственной компанией», поскольку 19,75% компании принадлежит британской BP.

«Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это все‑таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию», — сказал российский лидер, добавив, что это — «одна позиция».

Вторая позиция, по его словам, связана с необходимостью сокращать дефицит бюджета.

«В конечном‑то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса», — отметил Путин. И в этом смысле российские власти не могут «дискриминировать участников рынка, ни одного из них», - подчеркнул он.

При этом Путин напомнил, что правительство перенесло продажу госпакета «Башнефти», поэтому этот вопрос, по его словам, пока не актуален.

Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенный срок

Отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации «Роснефти», Путин сказал, что российские власти намерены продать 19,5% компании до конца года, если найдутся «соответствующие стратегические инвесторы». Президент подчеркнул, что готовность продать долю в «Роснефти» свидетельствует о тенденции к снижению государственной роли в экономике.

«Российскому правительству нет смысла держать такие крупные пакеты, и мы привержены выполнить наши планы. Вопрос не в том, хотим мы этого или не нет, вопрос о том, нужно ли это и в какой момент», — сказал Путин.

Приватизация 50,08% «Башнефти» была запланирована на сентябрь - октябрь. Однако в середине августа сделка была перенесена на неопределенный срок. Reuters со ссылкой на три источника в отрасли и правительстве сообщал, что решение о переносе сроков приватизации связано с намерением избежать столкновений внутри российской элиты перед парламентскими выборами.

После переноса сделки первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о продаже госпакета «Башнефти» будет решаться после продажи 19,5% «Роснефти». В июле в интервью Business FM он говорил, что необходимо тщательно взвесить вопрос об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

«Мы не можем просто рассуждать, знаете, схематично, раз государственное — нечего лазить, а если частное, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены. (...). Я не хочу, чтобы здесь как-то очень примитивно мы относились. Раз «Роснефть», то плохо. Нет. «Роснефть» — это хорошо, может быть, при определенных условиях. «Лукойл» в настоящий момент — это выглядит, ну, даже отлично. Поэтому давайте будем разные позиции и предложения сверять», – говорил Шувалов.

Песков прокомментировал предложение Сечина продать «Башнефть» «Роснефти»

Покупкой «Башнефти» интересовались «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания и еще несколько компаний. Против участия «Роснефти» в приватизации выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов. Представитель Дворковича Алия Самигулина говорила РБК, что глава государства дал прямое указание правительству не допускать госкомпании к приватизации.

«Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания участвовала в приватизации другой», — заявлял Белоусов.

О намерении главы «Роснефти» Игоря Сечина не отказываться от приватизации «Башнефти» сообщила газета «Ведомости» в середине августа. Источники Bloomberg утверждали, что Путин отклонил просьбы Сечина допустить «Роснефть» к приватизации госпакета «Башнефти».

В конца августа Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщил, что Сечин попросил правительство разрешить «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти» за 5 млрд долларов с премией к рынку. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин пока «не принимал никаких решений на этот счет». 

Новости России
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Россия
Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно