Доллар
Евро

«Важно, кто даст больше денег…»

Путин впервые прокомментировал возможность покупки «Роснефтью» «Башнефти»

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg впервые прокомментировал информацию о запрете на участие государственных компаний в приватизации 50,08% «Башнефти». Как пишет РБК, он отметил, что «Роснефть», «строго говоря, не является государственной компанией», поскольку 19,75% компании принадлежит британской BP.

«Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это все‑таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию», — сказал российский лидер, добавив, что это — «одна позиция».

Вторая позиция, по его словам, связана с необходимостью сокращать дефицит бюджета.

«В конечном‑то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса», — отметил Путин. И в этом смысле российские власти не могут «дискриминировать участников рынка, ни одного из них», - подчеркнул он.

При этом Путин напомнил, что правительство перенесло продажу госпакета «Башнефти», поэтому этот вопрос, по его словам, пока не актуален.

Приватизация «Башнефти» отложена на неопределенный срок

Отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации «Роснефти», Путин сказал, что российские власти намерены продать 19,5% компании до конца года, если найдутся «соответствующие стратегические инвесторы». Президент подчеркнул, что готовность продать долю в «Роснефти» свидетельствует о тенденции к снижению государственной роли в экономике.

«Российскому правительству нет смысла держать такие крупные пакеты, и мы привержены выполнить наши планы. Вопрос не в том, хотим мы этого или не нет, вопрос о том, нужно ли это и в какой момент», — сказал Путин.

Приватизация 50,08% «Башнефти» была запланирована на сентябрь - октябрь. Однако в середине августа сделка была перенесена на неопределенный срок. Reuters со ссылкой на три источника в отрасли и правительстве сообщал, что решение о переносе сроков приватизации связано с намерением избежать столкновений внутри российской элиты перед парламентскими выборами.

После переноса сделки первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что вопрос о продаже госпакета «Башнефти» будет решаться после продажи 19,5% «Роснефти». В июле в интервью Business FM он говорил, что необходимо тщательно взвесить вопрос об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

«Мы не можем просто рассуждать, знаете, схематично, раз государственное — нечего лазить, а если частное, то очень хорошо. Должны все обстоятельства быть изучены. (...). Я не хочу, чтобы здесь как-то очень примитивно мы относились. Раз «Роснефть», то плохо. Нет. «Роснефть» — это хорошо, может быть, при определенных условиях. «Лукойл» в настоящий момент — это выглядит, ну, даже отлично. Поэтому давайте будем разные позиции и предложения сверять», – говорил Шувалов.

Песков прокомментировал предложение Сечина продать «Башнефть» «Роснефти»

Покупкой «Башнефти» интересовались «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания и еще несколько компаний. Против участия «Роснефти» в приватизации выступили вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Белоусов. Представитель Дворковича Алия Самигулина говорила РБК, что глава государства дал прямое указание правительству не допускать госкомпании к приватизации.

«Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала, одна государственная компания участвовала в приватизации другой», — заявлял Белоусов.

О намерении главы «Роснефти» Игоря Сечина не отказываться от приватизации «Башнефти» сообщила газета «Ведомости» в середине августа. Источники Bloomberg утверждали, что Путин отклонил просьбы Сечина допустить «Роснефть» к приватизации госпакета «Башнефти».

В конца августа Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщил, что Сечин попросил правительство разрешить «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти» за 5 млрд долларов с премией к рынку. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин пока «не принимал никаких решений на этот счет». 

Новости России
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Россия
В Петербурге на злополучном перекрестке автобус с людьми провалился в кипяток
Россия
Путин объяснил, зачем нужна упрощенная схема выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Россия
Путин высказался за углубленное изучение истории ради достижений российской экономики
Россия
Навальный рассказал о домах вице-премьера Силуанова и заместителя Шойгу
Россия
В Москве суд арестовал экс-замглавы СКР в Карачаево-Черкесии по делу Арашукова
Россия
Стилиста Сергея Зверева будут судить за пикет против строительства завода на Байкале
Россия
В Подмосковье участковый не проверил подозреваемого в педофилии и преступник убил ребенка
Россия
Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов для граждан ЛНР и ДНР
Россия
После проверки Росздравнадзора закрылись 252 клиники пластической хирургии
Россия
Глава Кузбасса прокомментировал призывы перенести столицу региона
Россия
На Кубани МВД обязали выплатить 4 млн рублей матери девочки, которую убил полицейский
Россия
Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова
Россия
В замусоренной Чите митрополит призвал горожан идти на уборку, а не на митинг против мэрии
Россия
В российских регионах студентов привлекают на акцию «Бессмертный полк» по разнарядке
Россия
Памфилова: треть политических партий может быть ликвидирована
Россия
Власти Омска поблагодарили мальчика, который пытался засыпать ямы на дорогах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно