Участниц акции протеста в Беслане приговорили к общественным работам

Участниц акции протеста в Беслане приговорили к общественным работам

Первого сентября в школе №1 Беслана во время панихиды по жертвам теракта женщины из общественной организации «Голоса Беслана» устроили акцию протеста. Как сообщает «Новая газета», женщины сняли верхнюю одежду, под ней оказались футболки с обвинениями в адрес президента Путина. Участниц акции задержали. Состоялся суд.

Елена Костюченко

Протест во время панихиды устроили пять женщин: Элла Кесаева (12-летняя дочь была в заложниках), Эмма Бетрозова (Тагаева) (погибла вся семья — муж Руслан, сыновья Алан, 16 лет, и Аслан, 14 лет), Жанна Цирихова (была в заложницах с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь умерла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находилось двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб). Протестовавшие требовали четного, объективного расследования событий двенадцатилетней давности.


Сразу после мероприятия женщин задержали за нарушение ст. 20.2 ч. 2 административного кодекса РФ (КоАП) о проведении массовых мероприятий. Чуть позже задержали корреспондента «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента портала «Такие дела» Диану Хачатрян, которые записывали акцию и задержание на видео. Костюченко обвинили в ненадлежащем хранении документов, Хачатрян — в том, что у нее фальшивый паспорт. Позже журналисток отпустили, а участницам акции, кроме несанкционированного пикета, вменили «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст.19.3 ч 1 КоАП).

Суд над протестовавшими начался в тот же день (первого сентября) в 17:30 и закончился только в три часа ночи второго сентября. Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначили обязательные работы по 20 часов. Этой мерой был заменен штраф в 20 тыс. рублей. Земфира Цирихова (была в заложниках вместе с сыновьями Амираном и Ашаном, Ашан погиб), которая не участвовала в акции, но в момент задержания была рядом с Эммой, также осуждена на обязательные работы за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания». Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф в 20 тысяч рублей, так как они не просили альтернативное наказание (исправительные работы).

Женщины планируют оспаривать решение суда. Некоторые из них получили травмы при задержании и планируют пройти освидетельствование в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.