Уголовное дело замдиректора Рефтинского спецучилища поступило в суд Асбеста

Уголовное дело замдиректора Рефтинского спецучилища поступило в суд Асбеста

Рассматривать уголовное дело замначальника Рефтинского спецучилища №1 Сергея Бакшаева будет судья Асбестовского городского суда Сергей Вахонин. Как сообщили Znak.com в аппарате суда, дата начала процесса пока не назначена, ожидается, что это произойдет на следующей неделе.

Согласно изначальной версии следствия, с февраля 2014 года по ноябрь 2015 года подозреваемый или иные неустановленные лица истязали воспитанников путем нанесения побоев. По делу проводились допросы сотрудников и воспитанников училища, в том числе и тех подростков, к которым, по данным следствия, применялось физическое насилие. Всего допросили более 250 свидетелей. Кроме того, были проведены судебные медицинские экспертизы потерпевших в целях установления степени тяжести причиненного вреда здоровью. Бакшаева на период следствия решением Асбестовского городского суда поместили под домашний арест.

Обвинительное заключение по делу 25 августа утвердил исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Владимир Маленьких (Сергей Охлопков в этот период находился в плановом отпуске). Он же направил дело на рассмотрение в суд Асбеста.

В окончательной версии обвинения Бакшаеву инкриминируют шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Ранее его также обвиняли по более жесткой статье 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних», но из окончательной версии обвинения ее убрали.

Рефтинское специальное профучилище создано для воспитания детей с девиантным поведением (трудных подростков). На сайте учебного учреждения говорится, что задачи училища - создание условий для психологической и социальной реабилитации воспитанников, организация и проведение методических, творческих работ, формирование у воспитанников гражданской позиции и трудолюбия. 

Из Рефтинского спецучилища из-под носа силовиков опять сбежали 40 воспитанников

Однако спецзаведение с завидной регулярностью попадает в криминальные хроники. Чаще всего с историями о массовых побегах воспитанников. Последний раз это произошло буквально вчера – из училища бежали 40 подростков. Это случилось, когда в учреждении работали сотрудники следственных органов и прокуратуры, разбиравшиеся в причинах и обстоятельствах другого массового побега, случившегося вечером 31 августа.

Разобраться в сложившейся ситуации намерена и ответственный секретарь совета по правам человека при президенте РФ, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. Она планирует прилететь в Свердловскую область на следующей неделе. Также на свой контроль происходящее взяла министр образования РФ Ольга Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.