На Урал, где идет бунт в спеучилище, приехали представители нового главы Минобра РФ

На Урал, где идет бунт в спеучилище, приехали представители нового главы Минобра РФ

Специалисты Министерства образования России прилетели в Свердловскую область для участия в проверке по факту массового побега воспитанников из Рефтинского спецучилища №1 для подростков с девиантным поведением. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Минобра РФ, накануне на Урал вылетели сотрудники профильного департамента министерства, который контролирует защиту прав детей. Специалисты принимают участие в проверке и выясняют причины побега подростков из образовательного учреждения. 

Как стало известно Znak.com, в данный момент в Рефтинском проходит заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в ее состав входят сотрудники Министерства образования России, а также сотрудники заинтересованных свердловских ведомств. В частности, в работе комиссии принимает участие начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства прав несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. Одна из задач, которые поставлены руководством надзорного ведомства перед своей сотрудницей, - выяснить, насколько ситуация в спецучилище сейчас контролируется руководством и почему воспитанники предпринимают одну за другой попытки к бегству.

Массовый побег трудных подростков из Рефтинского спецучилища №1 произошел вечером 31 августа. Во время ужина группа подростков устроила потасовку по надуманному поводу и призвала других воспитанников к побегу. В итоге подростки разбили остекление входной группы и разбежались. Говорилось, что убежали около 40 подростков, в итоге практически всех вернули в училище в течение нескольких часов. Всё 1 сентября в заведении работали сотрудники СКР и прокуратуры, они опрашивали воспитателей и самих воспитанников. Однако вечером из здания, когда там находились силовики, вновь сбежали несколько десятков подростков. Полиция почти всех вернула в стены училища: на утро 2 сентября велись поиски 6 подростков. 

Рефтинское спецучилище находится в ведомстве Министерства образования РФ. В учреждении содержатся трудные подростки возрасте от 11 до 18 лет, которые совершили преступления, однако по ряду обстоятельств не могу быть помещены в колонии.

При этом учреждение довольно часто фигурирует в криминальных новостях. Последний скандал разразился весной этого года, когда стало известно об издевательствах сотрудников училища над воспитанниками. Обвинения в этих преступлениях предъявлены замначальника спецучилища Сергею Бакшаеву. Примечательно, что в окончательной версии обвинения Бакшаеву инкриминируют шесть эпизодов по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Ранее его также обвиняли по более жесткой статье 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетних», но из окончательной версии обвинения ее убрали. Дело будет рассматривать Асбестовский городской суд. Дата начала процесса пока не назначена.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.