Блогер Руслан Соколовский готов принять предложение Церкви, если окажется на свободе

Блогер Руслан Соколовский готов принять предложение Церкви, если окажется на свободе

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, в субботу арестованный на два месяца по обвинению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих, готов принять предложение митрополита Екатеринбургского Кирилла и поработать в епархиальной службе милосердия. Об этом сообщили представители общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие Соколовского в СИЗО.

Как сообщил член ОНК Дмитрий Калинин, Соколовский сказал, что «ему было бы интересно заняться чем-то новым». «Руслан повторил, что не рассчитывал нанести кому-либо личную обиду, он выражал свое мнение. Он уважает чужую веру, равно как и свободу слова. Он не считает это экстремизмом и оскорблением чьих-то чувств. И повторил, что на диалог с церковью он готов пойти», — сообщил Калинин.

Напомним, ранее после ареста Соколовского митрополит екатеринбургский Кирилл заявил Znak.com, что готов ходатайствовать об освобождении Руслана Соколовского, а священники епархии хотят посвятить время 22-летнему блогеру, чтобы объяснить ему значение Церкви и веры в жизни людей. Кирилл предложил Соколовскому поработать в службе милосердия, «помочь старикам, инвалидам, детям, увидеть жизнь с другой стороны». Он также выразил надежду, что Соколовский удалит хотя бы те фрагменты своих роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. 

Митрополит Екатеринбургский Кирилл попросит отпустить блогера Соколовского на поруки

По данным ОНК, Соколовский сидит в камере с тремя подозреваемыми по статье 228 УК РФ (распространение наркотиков). Отношения с сокамерниками нормальные. Его обрили наголо, как требуют правила изолятора.

Соколовский поблагодарил людей, которые его поддерживают, рассказал Калинин. Блогер беспокоится о своей матери, которая находится у него на иждивении, а также переживает, что понадобятся деньги для адвоката или для выхода под залог. В понедельник мать Соколовского зарегистрирует карту Сбербанка и будет объявлен сбор денег, рассказали в ОНК.

Соколовский также передал на волю шутливую записку, из которой видно, что он не теряет чувства юмора.

Несколько штрихов к аресту блогера Руслана Соколовского

Напомним, Руслана Соколовского обвиняют по статьям 148 и 282 УК РФ. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следствие считает, что он оскорбил верующих и разжигал рознь, публикуя оскорбительные ролики с критикой православной церкви и верующих. Соколовский стал известен после того, как отправился в екатеринбургский Храм-на-Крови ловить покемонов в игре Pokemon Go, а затем опубликовал об этом глумливое видео. Соколовский является последовательным пропагандистом атеизма, при этом защищает свои идеи в провокационной форме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.